...Здесь Русью пахнет

Из восьми Дмитриев Донских пока не победил ни один

6 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 237

Январская эпопея с монетизацией льгот заставила многих вспомнить анекдот эпохи застоя: “Граждане, не толпитесь! Колбаса отпускается по предварительной записи и только участникам Куликовской битвы”. Как бы то ни было, но в сентябре этого года страна на полном серьезе будет отмечать 625-летие той самой битвы. В Подмосковье к исторической дате готовятся уже сейчас — с энтузиазмом не меньшим, чем к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Особенно в городах, принимавших участие в сражении, — в Коломне, Серпухове и Сергиевом Посаде.

В 1380 году судьбоносный вопрос в истории Отечества решался с исконной русской половинчатостью: воевать или не воевать с Мамаем? На помощь московскому князю Дмитрию Ивановичу пришли дружины из Ростова Великого, Ярославля, Переславля-Залесского, Владимира, Суздаля, Костромы, Мурома, Звенигорода, Углича, Серпухова, Волыни. Они сошлись в Москве и направились в Коломну. Там 15 августа 1380 года состоялся смотр русских сил — войско было самым многочисленным за всю предшествующую историю Руси и насчитывало 150 тысяч человек.

Готовясь к сражению, князь Дмитрий прежде всего позаботился о морально-идеологической подготовке дружин. Накануне он получил благословение у основателя Троицкого мужского монастыря преподобного Сергия. Святой не просто молился о победе русского оружия, он отправил на театр военных действий двух схимников: Пересвета и Ослябю. С поединка богатыря Пересвета с ханским батыром Челубеем и началась битва.

Теперь, спустя 625 лет, в Серпухове решили переименовать Советскую площадь в площадь князя Владимира Храброго, а самому ему поставить памятник. Правда, в камне или бронзе — пока неизвестно. Проект находится в стадии разработки. Но уже решено, что монумент откроют 28 июля, в день рождения князя Серпуховского.

В Коломне тоже намереваются установить памятник — но уже главному творцу триумфа на Куликовом поле. Первоначально Дмитрия Донского хотели поставить на Соборной площади города 6 сентября и даже провели конкурс на лучшую скульптуру, но так как из восьми представленных вариантов местные власти не удовлетворил ни один, с бронзой решили повременить. Зато на Девичьем поле в Коломне, откуда женщины провожали на битву дружины, будет открыт памятный знак в честь коломенцев, ковавших победу. Кроме того, в сентябре в городе пройдет турнир русских витязей, а по маршруту Коломна — Куликово поле в Тульскую область отправятся участники костюмированного военно-исторического похода.

Готовится к 625-летию битвы и Русская православная церковь. Центральными мероприятиями будут, конечно же, патриаршие богослужения, которые пройдут в Троице-Сергиевой лавре, в главных соборах Серпухова, Коломны, Дзержинского. (По преданию, на берегу Москвы-реки, там, где сейчас расположен город Дзержинский, Дмитрию Донскому явился Никола-угодник и укрепил его веру в правильность избранного пути.) Молодежное православное велопаломничество, которое планируют в патриархии на середину августа, так и называется: “По пути Донского”. Так что сегодня стать участником Куликовской битвы не просто, а очень просто. И дело тут вовсе не в льготах.




Партнеры