У Родины-призыв!

С апреля подмосковных новобранцев забирают в армию

6 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 180

1 апреля, больше известный у нас как День смеха, традиционно совпадает в России с началом весеннего призыва. И здесь уже ни самим будущим новобранцам, ни их родителям не до веселья — служба в армии у нас по-прежнему считается не только выполнением конституционного долга, но и весьма опасным делом. Впрочем, тенденция последних лет оптимистично показывает на изменения негативного облика Вооруженных сил. Особенно весной — многие призывники предпочитают совместить начало службы с летними месяцами.

— Мой брат призывался осенью и попал на Дальний Восток, — рассказывает Дмитрий Сычев из Пушкино, которому скоро идти в армию. — Обморозился весь... Не, я весной пойду. И хочу остаться в Подмосковье.

По мнению работников областного военкомата, план по призыву и впрямь выполняется легче по весне, особенно среди той категории призывников, которые не собираются поступать в вузы. Опять же таки сыграла свою роль патриотическая тематика нынешних сериалов. После появления на телеэкранах фильмов “Солдаты”, “Кодекс чести”, “Спецназ по-русски” и других желание служить у пацанов как-то усилилось. Многие ребята, особенно из глубинки, грезят теперь подвигами на поле брани, мечтают стать такими же умелыми спецназовцами, как и сериальные герои. Им бы сразу на киностудию...

Впрочем, Московская область, несмотря на наличие “уклонистов”, а их только на прошлую призывную кампанию набралось 2 тысячи 398 человек, успешно выполняет планы по призыву. Облвоенком Евгений Фуженко свидетельствует, что осенью-2004 Подмосковье набрало необходимое количество рекрутов — 4192 “штыка”. Нет особых сомнений у военкоматчиков и по поводу нынешнего набора в армию.

Самый больной вопрос у сегодняшнего новобранца — это не как служить (Чечня и дедовщина отошли на второй план), а где. Подавляющее большинство хотят пристроиться в казарму рядом с домом. Благо, что в Московской области военных гарнизонов более чем предостаточно. Однако мобисты Минобороны (люди, занимающиеся призывом) думают иначе и принцип комплектования строят по старому, еще советскому принципу. Например, порядка 2 тысяч новобранцев из области будут защищать Отечество за Уральским хребтом и далее — до берегов Тихого океана. А их сверстников из Владивостока и Хабаровска пришлют прикрывать МКАД. Смысл не понятен. Видимо, вдали от дома больше думаешь о Родине, а потом о себе.




Партнеры