Драма для детского театра

“Сказка” закончилась, так и не став былью

6 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 238

Руководство Клинского детского театрального коллектива “Сказка” получило от управления образования района два устных распоряжения. Первое: в течение недели собрать все свое хозяйство и освободить помещение, которое они занимали с 1993 года. Второе: сделать это по-тихому, без лишнего шума со стороны педагогов-режиссеров, детей-артистов и их родителей. “Могут быть большие проблемы...” — пообещали “сказочникам”.

Помещение бывшего ЗАГСа, где после нескольких бездомных лет детский театральный коллектив “Сказка” получил угол, занимают еще шахматная школа и парикмахерская. Работники последней единственные, кто против переезда не возражает. Говорят, им пообещали другое помещение в более удобном районе. Но народная молва шутит, что в качестве альтернативы в таких случаях обещают СЭС, пожарных, налоговую… Шахматистам не предложили ничего, а театр выселяют в актовый зал одной из школ. Начальник управления образования Клинского района Леонид Ихнев находится на больничном, но по телефону признал и факт своего присутствия на разговоре с руководством “Сказки”, и то, что никакого официального распоряжения о выселении коллектива из помещения как такового нет. Потому что нет пока письменного распоряжения о передаче здания из администрации района.

— Мы ведем работу на тот случай, если такое распоряжение поступит… — дипломатично заметил куратор образования района. Судя по активности, которую проявил руководитель управления образования, это постановление неизбежно. В принципе акулы бизнеса уже побеждают. Согласно народной молве, которая, к сожалению, ошибается редко, помещение театра будет отдано под новый магазин. Так решило высокое руководство. “А как же дети?!” — этот вопрос риторически повисает в воздухе...

У детских учреждений в Клину очень странная судьба. На территории детских садов, школ, профтехучилищ благополучно располагаются и контейнеры соседнего супермаркета, и диспетчерские пункты такси, и мастерская по ремонту автомобилей. От территории школы №4 отрезали кусок земли, чтобы построить магазины. Месторасположение у нее, как и у “Сказки”, “неудачное” — центральные оживленные улицы, поэтому, по слухам, школа тоже доживает последние дни: ее или перепрофилируют, или снесут, для того чтобы построить что-то более коммерчески выгодное. Прошу прощения за регулярное “по слухам” да “говорят”. Просто в нашем городе официальная информация зачастую возникает либо уже по факту, либо опровергается жизнью через довольно-таки короткое время.

Официальная причина предполагаемой кончины школы №4 — малое количество обучающихся в ней детей. Несколько лет назад на такой же волне в Клину стали активно закрывать и перепрофилировать детские сады и ясли. Но вот в очередной наметившийся было перерыв между смутными и мутными временами наши женщины снова стали рожать. И на места в детских садах возникла очередь. Новые строить некому. А кого выселять из старых — Дом ветеранов, налоговую инспекцию, супермаркет?

Может быть, передали бы очередному магазину детское учреждение спокойно, если бы взамен и юным шахматистам, и юным артистам предоставили что-то достойное, но… Это никому не нужно. Что же будет со “Сказкой”? Во-первых, люди, побывавшие в предоставляемом ей помещении, говорят, что без капитального ремонта, на который нужна уйма денег, по осени можно будет показывать только спектакли, действие которых происходит во время дождя. Во-вторых, из театра городского он превратится в обычный кружок при школе. Опыт показывает, что пускать, тем более вечерами, в свои стены чужих учеников никто не станет. Хотя бы под предлогом борьбы с терроризмом — уникальным оправданием в нашей стране. И, что бы ни рассказывали, что бы ни обещали в управлении образования, какими бы благими намерениями ни пытались оправдать вынужденное выполнение указаний сверху, какие бы ни рассказывали сказки о реформировании системы образования, это все пустые слова, которым “не можется” верить, потому что слышишь их не один десяток лет. Так что прощай, “Сказка”! Не место тебе, видимо, в нашей суровой действительности. А юным актерам, наверное, надо переквалифицироваться в продавцы. Для них всегда в Клину рабочее место найдется…






Партнеры