Человек-паук

В обычной нахабинской квартире уживаются сорок убийц

6 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 414

…Резкий выпад, стремительное движение конечностей, и жертва намертво зажата в “зубах”. Еще мгновение — и ее тщедушное тельце замерло от парализующего действия яда. Зрелище не для слабонервных… Впрочем, только мы вздрогнули с непривычки. Для Максима Беседина это не что иное, как заурядная кормежка домашних питомцев — пауков-птицеедов родом из жарких стран, которых коллекционер держит в обычной подмосковной квартире. Днем “матерые хищники” спят, закутавшись в паутиновую вуаль, а ночью выползают на большую охоту…

Шкурный интерес

— А теперь ты ему палец сунь! — подзадоривает меня коллега, который после увиденной трапезы сам отодвинулся от террариума на почтительное расстояние.

Я сижу как приконопаченная к дивану, уставившись на мохнатое чудище, которое вцепилось в мраморного таракана размером со стандартную батарейку. А Макс будто и не замечает нашего ужаса — достает со стеллажа очередной контейнер и смело открывает стеклянную крышку. О своих любимцах он может вдохновенно рассказывать часами.

— Знакомьтесь, представительница очень агрессивного вида, — легонько подгоняет он хирургическим пинцетом “на сцену” серую паучиху с белыми полосками на лапах. Уже через секунду дама встает в стойку, враждебно подняв передние лапы. — Кидается на все, что шевелится. Ее лучше руками не трогать…

Стеллаж с ядовитыми членистоногими занимает в комнате Максима полстены. Самым ценным предоставлено по отдельному стеклянному контейнеру, подрастающее поколение довольствуется пластиковыми коробками или обычными банками. Сухие коряги, черепки от цветочных горшков и клочья паутины в углах — интерьер террариумов жизнерадостным не назовешь.

— А сейчас я вам покажу шипящего паука, — Максим вынимает сначала огромный полуметровый пинцет, а за ним — короб с пушистым шариком милого оранжевого цвета посредине.

Достаточно одного прикосновения инородным предметом, как безобидный комочек пуха превращается в рыжую бестию. Самка встает в стойку, выставив длиннющие лапы. Раздающееся шипение не обещает ничего хорошего.

— Она трет друг о друга хелицерами. Это главное оружие паука, что-то среднее между когтями и зубами с ядовитыми железами в основании. Если добыча небольших размеров, достаточно одного укуса. Но человеку пауки тоже смогут доставить массу неприятностей.

Ядовитая месть

Паук пауку рознь. К этой простой истине не стоит относиться пренебрежительно. Большинство пауков, даже самых грозных на вид, не представляют для человека большой опасности. Воздействие их яда можно сравнить с пчелиным. Больно, неприятно, но не смертельно. Правда, при условии, что нет на него аллергии.

— Меня за все время, пока я занимаюсь пауками, укусили всего один раз, — вспоминает Макс. — На выставке в Германии я заинтересовался очень редким пауком — Терафоза Апофизис. Взял в руки посмотреть — самец или самка, а он, недолго думая, цапнул меня. Ощущение не из приятных. Сразу слабость накатывает, мышцы тянет, температура поднимается.

Пауков, укус которых действительно смертельно опасен для человека, в коллекции у Макса нет. Но в природе на узкой дорожке с ними тоже лучше не встречаться. Например, в отдельных южных районах России живет паук каракурт, которого называют “черная смерть” за матово-черную окраску. Его яд сильнее яда кобры. В момент укуса человек чувствует резкую боль, которая уже через 15—20 минут расползается на область грудной клетки, поясницы, живота. Если не оказать медпомощь — может наступить смерть.

В нашей полосе живет менее опасный, но отнюдь не безобидный крестовик обыкновенный. Он обожает прятаться в кустах и высокой траве. В сельской местности крестовик может обжиться и в жилом доме. Его укус вызывает жгучую боль, а на месте проникновения яда возможны кровоизлияния и омертвение тканей.

— Причинить боль и неприятные ощущения могут и мои пауки, — едва оказавшись на ладони у Макса, огромная черная паучиха начинает тереть друг о друга задние лапки.

Обед из… возлюбленного

Люди, пожалуй, не отдают себе отчет в том, что их больше отталкивает в пауках: не слишком эстетичная внешность, ядовитость или неприятная особенность самок… съедать самцов сразу после спаривания. Так уж сложилось, что паучья любовь не отличается постоянством. И вообще с точки зрения половых отношений у пауков полный матриархат. Как самка решила — так и будет. Понравился ей паук — закрутит с ним непродолжительный роман. А нет — съест не раздумывая.

— Покапризничать они любят, — со знанием дела говорит Макс. — Некоторые, если вовремя не спарить, начинают сами себе лапы отрывать.

Перед спариванием паучиху надо накормить до отвала. Но даже если она сыта — не факт, что партнер придется ей по душе. Пауки, будто зная, что рискуют головой, изо всех сил стараются понравиться с первого взгляда. Приближаясь к самкам, они еще издалека начинают исполнять очень возбуждающий танец, подрагивая всем телом и барабаня лапами о субстрат. Сближение длится всего несколько секунд, после чего каждого ждет своя участь. Пауку везет меньше.

— Кстати, самцы даже не сопротивляются, когда самки на них нападают. Даже если захотят, вряд ли у них это получится. Как правило, они гораздо мельче самок. Например, у каракурта — в 4 раза. Если самец стал половозрелым, ему жить осталось не больше полугода. Поэтому в коллекциях держат в основном самок. Не в пример самцам, которые редко доживают до пяти лет, дамы могут прожить от 18 до 36. И по красоте мужские особи значительно уступают женским.

К своему потомству паучихи относятся не менее беспощадно. Вывести в неволе потомство — целая история. Если самке что-то не понравилось — таракан не того размера или влажность меньше 85% — она запросто может сама себе сделать аборт или сожрать уже готовый кокон.

— Обычно я заранее вынимаю кокон из террариума. Выживают все, если грамотно ухаживать. Когда проходят личиночная стадия и первая линька, приходит пора рассаживать паучат по отдельным “квартирам”. Иначе сильные съедят слабых. Все пауки каннибалы...

Не так страшен черт…

Только мы освоились, расслабились, можно сказать, и перестали дергаться при резких движениях пауков, как из очередного открытого контейнера на нас уставились две огромные клешни. Не менее враждебно был направлен и ядовитый кончик хвоста. Перед нами сидел огромный скорпион.

— Пандинус — самый крупный скорпион на планете, — поясняет Максим. — Да не бойтесь вы, у него яд слабее, чем у пчелы. Клешнями, конечно, до крови может укусить — они у него очень сильные. Скорпионов вообще принято на руку загонять...

Группа любителей–пауководов, в которую входит и Максим, популяризацией скорпионов стала заниматься недавно. Хотят, чтобы люди больше узнали о них и не относились с таким ужасом. Ведь из 1500 видов скорпионов опасных не более 25. Сам Макс пауков разводит около пяти лет, но любит их с детства. Еще в детском саду ловил, сажал в банку и мухами кормил. Когда в квартиру первого паука-птицееда принес, мама возражать не стала: сидит себе в банке и ладно. Сейчас у него более 40 пауков.

Много нелепых слухов ходит о стоимости пауков. Однажды по телевидению мужика с Птичьего рынка показали, который утверждал, что цена начинается от 3 тысяч долларов. Это неправда. Все зависит от вида, пола, возраста. Некоторых пауков-подростков могут себе даже студенты позволить. В среднем обычный птицеед стоит от 200 рублей до 100 долларов. Редкие виды, естественно, обходятся дороже. Иногда лучше не скупиться. Потому что пауки, как кактусы, растут очень медленно. Можно 8—10 лет ждать, пока он достигнет своих нормальных размеров.

— Начинающим я бы не советовал отправляться на Птичку. Там всего 2—3 вида, и обманывают часто, — консультирует Макс. — Самца под видом самки впарят только так, а денег возьмут — будь здоров. Те, кто хоть чуть-чуть разбирается, никогда туда не пойдут. В Интернете действительно можно выйти на профессионалов, которые часто за границей закупают “чистых” представителей видов, грамотно разводят — с ними и то проще найти общий язык.

Сбежавшая невеста

Держать пауков-птицеедов дома проще, чем может показаться на первый взгляд. Паукам нужна постоянная температура не ниже 25°, влажность и… покой. На дно стеклянных контейнеров засыпается кокосовая стружка, которая хорошо держит влагу и предохраняет от плесени и продается в обычном зоомагазине.

— Выгуливать их не надо, — загибает пальцы Макс. — Перепоручать кому-то на время отъезда тоже. В общем, пауки — находка для ленивых. Кормить их можно не чаще двух раз в месяц. Я однажды даже эксперимент ставил. Граммостола Розея не кормил два года девять месяцев. Мне потом ее просто жалко стало — помрет еще.

С пауками тоже случаются свои курьезы. Например, пока у Макса не было террариумов, он держал паучиху в аквариуме, предусмотрительно накрыв его оргстеклом, а сверху поставив трехлитровую банкой с водой. Сдвинула лапами стекло вместе с банкой — и деру.

— За двумя пауками не уследила мама, пока я был в отъезде. Сейчас где-то бегают по квартире. Один из них очень агрессивный. Что вы так ноги поджали? Они сюда не выбегут, не пугайтесь. Забились под плинтус и сидят.

Бр-р-р... Как же реагируют на такое увлечение Макса соседи? Иной раз из-за тявкающей моськи такие баталии разворачиваются.

— Нет-нет, соседи у меня вежливые. Всего один раз инцидент был, когда пауки окружающим не понравились. Возвращался как-то в поезде домой и поставил прозрачную переноску с пауком на стол. Тут раз — проводник заходит. Плати штраф, говорит. Правила запрещают перевозить насекомых. “А где вы видите насекомое? — спрашиваю. — Пауки к ним никаким боком не относятся. В правилах же не написано — паукообразных не перевозить”. Он насупился и вышел. Но самое интересное, в самолете паука еще проще провезти. Некоторые виды пауков таможня просто не увидит — их рентген не берет. Только какие именно, я вам не скажу. А то напишете, все сразу пауков себе повезут. С ними опрометчиво нельзя. Не то что семь, двадцать раз надо отмерить, чтобы один раз отрезать. Неспроста же их люди боятся…




Партнеры