Погружение во тьму

Солнечное затмение в день похорон Папы — знак свыше?

7 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 234

Не успел Папа Римский отойти в мир иной, как его смерть тут же обросла слухами, домыслами и суевериями. Особый мистический смысл кончине понтифика придает и солнечное затмение, обещанное в день его похорон — 8 апреля. Суеверные католики уже увидели в нем особое знамение Господа — в древности считалось, что затмение предвещает кару за грехи. Так, в день казни Иисуса Христа Луна полностью заслонила собой Солнце.


Впрочем, скептики возразят, что это явление уже давно было предсказано учеными. Но жаждущим чуда всякое лыко в строку. Тем более что пятничное затмение — это феномен довольно редкого, гибридного типа, и подобные затмения происходят раз в семнадцать лет. Несмотря на то что молва уже успела связать похороны Иоанна Павла II с затмением, в самом Риме его вряд ли можно будет наблюдать. Сайт NASA сообщает, что затмение можно будет видеть лишь в “достаточно узком коридоре, пересекающем Южное полушарие”.

Сама смерть Папы — понятие “двусмысленное”. Ведь Иоанн Павел II умер дважды, причем обе смерти зафиксированы официально: одна смерть была клиническая, а другая — церковная, или каноническая. Папа-человек умер в субботу вечером, однако итальянские СМИ с подачи его приближенных неверно описали последние часы понтифика. За 1 час 40 минут до того, как испустить дух, Иоанн Павел II потерял сознание и уже больше не приходил в себя. А потому никак не мог поднять руку, задумчиво посмотреть на окно, за которым на площади Святого Петра тысячи паломников молились за него, и прошептать “Аминь”, как передавали агентства, видимо, для того, чтобы придать кончине понтифика ореол святости и романтики.

Каноническая же смерть Папы-понтифика была зафиксирована только в понедельник в 9.30 утра, когда в его покои вошли камерленго (смотритель покоев. — В.М.), маэстро литургических церемоний и прелаты вместе с личным врачом Папы Ренато Буццонетти. Они составили акт о смерти, который был приложен к заключению Буццонетти. Там констатировалось, что Папа умер от “септического шока” и “необратимого сердечно-сосудистого коллапса”. После чего камерленго наложил печати на опочивальню и кабинет Папы.

Другой миф касается завещания. Все гадали, почему же его не оглашают до сих пор. Может, там есть нечто, что привело Ватикан в замешательство? Однако все объясняется просто: документ написан по-польски, и нужно время, чтобы перевести его на итальянский. Опровергнуто и предположение, будто в рамках некоторых ватиканских новшеств отменят древнюю традицию пускать дым из трубы над Апостольским дворцом, когда изберут нового Папу. Но, как заявил монсеньор Пьеро Марини, дым все-таки будет. Думают только о том, как бы эту процедуру улучшить.

И еще вопрос: почему Папу все-таки хоронят в Риме, хотя до этого многие говорили, будто бы он изъявлял желание быть погребенным у себя на родине, в Польше. Как выяснилось теперь, Папа не оставил распоряжения о месте похорон, а собор Святого Петра выбран “по умолчанию”, ведь это и есть усыпальница понтификов.

Хотя есть и скептики, заявляющие, что даже если бы Папа и пожелал быть захороненным в Польше, то Ватикан предпочел бы это скрыть. Ведь могила Папы Войтылы станет местом паломничества миллионов верующих со всего мира, а это — колоссальные деньги, которые потекут в казну Ватикана. Получается, что смерть Папы сделает Ватикан еще богаче. Бойкий “папский бизнес” идет уже сейчас: цена специального выпуска ватиканской газеты “Оссерваторе романо”, выпущенной в день кончины Папы, подскочила с 90 центов до 5 евро. Паломникам предлагают фотографии понтифика, его миниатюрные бюсты, святую воду, индульгенции с отпущениями грехов и прочие “сувениры”.

Невообразимые вещи творятся сейчас в Риме, где идет прощание с телом Папы, выставленном в соборе Святого Петра. Очередь, в которой приходится простаивать до шести часов, в том числе и всю ночь, тянется более чем на километр. Толпы с боем берут электрички и поезда метро. Некоторые, не выдержав эмоционального потрясения, падают в обморок.

Однако в самой траурной очереди люди стоят спокойно. Некоторые сосредоточенно молятся, другие что-то напевают, а молодежь распевает молитвы в стиле рэп или играет на гитарах. Из громкоговорителей на виа Кончеллациони, которая ведет прямо к собору Святого Петра, несутся молитвы на латыни.

Папу похоронят, как он и желал, in nuda terra (в “сырой земле”. — В.М.), причем — в чужой могиле, а именно в гроте собора Святого Петра, на том месте, где раньше был похоронен Иоанн XXIII Ронкалли, которому соорудили отдельную гробницу в самом соборе.

Между тем вовсю идут разговоры о том, что Папа должен быть канонизирован. Сторонники канонизации приводят в подтверждение различные истории чудес, совершенных Папой. В частности, вспоминают историю Сары Бартоли, которой было полтора года, когда на площади Святого Петра в мае 1981 года Иоанн Павел II взял ее на руки и благословил. Через несколько мгновений раздались выстрелы террориста Али Агджи, которые ранили, но не убили Папу.

С тех пор Сару прозвали “девочкой, спасшей жизнь Папе”, ведь террорист, успевший достать оружие, не стал стрелять, пока Папа держал ребенка на руках. Возможно, это и спасло понтифику жизнь. Но сама девочка, теперь уже достаточно взрослая женщина, считает, что это Папа спас жизнь ей.





Партнеры