Ойл, что будет!..

Нас погубит дорогая нефть?

7 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 210

Сначала придется отказаться от второй машины. Потом — от поездок на своем автомобиле. Даже на работу и по воскресеньям всей семьей в церковь. Потому что каждая заправка бензобака будет съедать от 150 до 200 долларов. Но и это сущие пустяки. Затем рухнет доллар — главная гордость Америки. Вслед за ним — по эффекту домино — вся существующая мировая финансовая система. И под конец, как нокаут, “обескровленная” промышленность выкинет тебя на улицу вместе с десятками миллионов таких же неудачников. И государство ничем не сможет помочь...

Такой может быть судьба среднестатистического американца, если оправдается черный прогноз аналитиков банка Goldman Sachs — 105 долларов за баррель нефти. И не надо думать, что сырьевая Россия сумеет набрать козырей на этом экономическом катаклизме. У нас все будет еще хуже...

Почему она дорожает?

За последний год нефть в мире подорожала почти на 70%. Что толкает цену вверх? Нестабильность на Ближнем и Среднем Востоке, неудача американцев в Ираке и, конечно же, растущая экономика Китая, который сейчас, как и США, активно формирует свои топливные запасы. Впрочем, не только это. Коль скоро стоимость нефти постоянно растет, она становится равноправным игроком на финансовом и фондовом рынках, с успехом конкурируя как с мировыми валютами, так и с акциями, облигациями и прочими обязательствами. Даже в России появились ПИФы, ориентированные на нефтяной рынок. Вместе с брокерами товарных бирж фьючерсы (то есть будущие поставки сырья) стали покупать и те, кто до сих пор интересовался лишь ценными бумагами.

Итак, нефть стала объектом стратегических спекуляций ведущих игроков. Которые рассчитывают, что она будет дорожать и дальше. И сделают все возможное, чтобы цены не просто не упали, а выросли. Ведь от этого напрямую зависят их прибыли.

Кстати, для автора “страшилки” — банка Goldman Sachs — сырьевая отрасль тот же объект инвестиций. А высокие цены на “черное золото” позволяют нефтяникам помимо получения сверхдоходов еще и увеличивать рыночную стоимость своих компаний, в чем также заинтересованы банки-инвесторы. Не секрет, что за последние два года капитализация пятерки крупнейших мировых нефтедобытчиков выросла на 72%. Так что финансовые аналитики инвестиционных банков и дальше будут прогнозировать те цены, которые выгодны их крупнейшим клиентам. И по мере сил воплощать эти прогнозы в жизнь.



Цепная реакция

С точки зрения здравого смысла супердорогая нефть не нужна никому. Ни потребителям, ни производителям, ни экономике.

Первой жертвой дорогой нефти станет американский доллар. Сейчас вся купля-продажа важнейшего энергетического сырья осуществляется именно в американской валюте. Естественной защитной реакцией рынка становится борьба за удешевление “зеленого”, чтобы реальная стоимость барреля не росла такими чудовищными темпами. При реализации “страшилки” американские деньги упадут в цене на 60—80%.

Однако столь слабый бакс не устроит ни сами Штаты, ни остальной мир, давно подсевший на “зелень”. А значит, доллар перестанет номинироваться в качестве валюты по расчетам за нефть. Такое решение в сочетании с гигантским и все нарастающим бюджетным и торговым дефицитом США может привести к дальнейшей девальвации “зеленого”. От этого он не станет неконвертируемым, но займет отнюдь не первое место среди других мировых валют. Впрочем, евро при таком раскладе тоже не выиграет. Европа зависит от привозной нефти. А значит, позиции евровалюты также ослабнут. Умеренная девальвация, может, и оживит экономику. Но глубокая и резкая ее разрушит.

Не случайно в последнее время активизировались прогнозы о возможном переходе к 2010 году большинства стран-экспортеров Персидского залива на единую валюту — динар. С учетом того, что ОПЕК сейчас обеспечивает 33% всей мировой нефти (28 млн. баррелей в день) и ее доля может только расти, новые деньги могут стать основными для расчетов по нефти.

Впрочем, в суперсильном динаре Залива не заинтересованы и сами арабы. Ведь второй статьей дохода этих государств является туризм. (Вспомните: как только евро перешагнул через доллар, американские туристы резко сократили свои вояжи в Европу, зато европейцы рванули в те страны, экономика которых ориентируется на “зеленый”.)



Нокаут по мировой экономике

Сверхдорогая нефть — это удар по мировой цивилизации. Ведь нефть и продукты ее переработки идут в основном для нужд энергетики и всех видов транспорта. Прошлогодний рост цен уже заставил практически все мировые авиакомпании поднять цены на билеты. Грядущий приведет к сокращению количества авиаперелетов, банкротству многих авиаперевозчиков и деградации всего мирового авиастроения.

То же самое произойдет и с автопромом. В ближайшей перспективе население развитых стран, конечно же, не пересядет в массовом порядке на вело- и электромобили, но резко сократит количество поездок на собственных авто. А уж о покупке новых подавляющая часть населения забудет на несколько лет вперед. Это приведет к остановке европейских и американских автозаводов. Без заказов окажутся предприятия смежных отраслей (металлурги, нефтехимики и т.д.). Десятки миллионов человек потеряют работу, а забота о них ляжет неподъемным бременем на социальные программы и бюджеты их государств.

Если учесть, что большая часть всей теплоэнергетики в зимний период в развитых странах обеспечивается теми же нефтью и газом, правительствам придется предпринять титанические усилия, чтобы их население не замерзло. Дорогая транспортировка скажется на ценах всех товаров, а значит, покупать их станут меньше. По цепочке начнут загибаться и другие отрасли, которые напрямую не зависят от энергоресурсов. Безусловно, мы не дождемся голодных и замерзающих Европы и Америки. Париж с Лондоном не станут Корякией, но экономика этих стран будет работать скорее по инерции. Чехарда и неразбериха продлятся несколько лет, а после все постепенно придет в относительную норму. Либо нефть подешевеет, либо гиперинфляция по всему миру установит новые соотношения. Экономика снова начнет развиваться, но уже с других позиций, отброшенная лет на десять—пятнадцать назад.

Несомненно одно: новый мировой кризис, вызванный дорогой нефтью, даст мощнейший толчок развитию альтернативных энергоносителей. Когда он закончится, нефть не будет столь уж лакомым товаром, как сейчас. А роль сырьевых государств в мировой экономике станет мизерной. В России же, которая так и не слезла с нефтяной иглы, наступят “черные” времена.



Россия станет кантоном Китая

Из-за бешеного притока нефтедолларов разгуляется инфляция. Одновременно сверх всякой меры будет укрепляться рубль, что сделает любую отрасль промышленности (кроме ориентированной на экспорт) заведомо неконкурентоспособной. Страна будет зависеть одновременно от экспорта сырья и от импорта всего остального (в первую очередь — продовольствия).

Нынешняя система налогообложения приведет к тому, что независимые нефтедобывающие компании, работающие по большей части на внутренний рынок, разорятся и станут частью так называемых вертикально интегрированных гигантов, в народе называемых олигархами. Прибыльные инвестиции можно будет осуществлять только в сырьевой сектор, который будет поделен между восемью—десятью такими гигантами. А это значит, что денежки в стране просто будет некуда пристроить. Начнется не только отток инвестиций, но и бегство любых капиталов. Страна окончательно и бесповоротно попадет в зависимость от добывающего сектора. Но в отличие от остального мира уже из нее не выберется.

В условиях, когда все заначки будут проедены, неизмеримо возрастет значение тех, кто будет иметь не только реальные деньги, но и постоянную возможность пополнять собственные кошельки, — тех же самых олигархов. Которые в конце концов раздробят поделенную между собой страну. Народ будет нищать и бежать кто куда, внешний долг — расти, а обезлюдевшие просторы Сибири и Дальнего Востока обживут предприимчивые китайцы.

Не верите? Ну и зря. Хотя нам бы тоже такого будущего не хотелось.





    Партнеры