“Зайцы” требуют льгот

Докатится ли студенческая революция до Москвы?

7 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 170

Вслед за пенсионерами, протестующими против монетизации льгот, на улицы страны выходят студенты.


Первыми акцию устроили екатеринбуржцы: в бумажных заячьих ушках и с лозунгом “Не плодите зайцев!” они требовали восстановить льготный проезд и повысить стипендии до прожиточного минимума. Но их уже готова поддержать студенческая братия Петербурга, Ростова-на-Дону, Уфы, Самары, Челябинска, Ульяновска и Новосибирска. Похоже, в глубинке начинается студенческая революция. Когда она докатится до Москвы?

Как заявил “МК” председатель правления Ассоциации студенческих профсоюзов России (РАПОС) Олег Денисов, волну протеста уже не остановить:

— Со студентами просто не считаются. Во-первых, в январе президент Путин пообещал повысить стипендии по всей России как минимум на сто рублей с первого апреля. Но уже понятно, что студенты остались с носом...

Во-вторых, с начала года госбюджет выделяет средства на культурно-массовую и оздоровительную жизнь студентов в размере двух месячных стипендиальных фондов. За три прошедших месяца ни один из российских вузов не получил этих денег. Они застряли в казначействе, потому что Минфин не дал разъяснений, как их необходимо тратить. Прежде всего это невыполнение закона о бюджете. На днях я разговаривал по этому поводу с генпрокурором Владимиром Устиновым. А еще студенты протестуют против непродуманной реформы образования, которая не соответствует своей первоначальной цели — предоставлению качественного и доступного образования.

По словам Олега Денисова, Москва уже тоже готовит митинг. Правда, пройдет он 12 апреля в рамках традиционного Дня единых действий студентов и учащейся молодежи. К Горбатому мосту съедутся более 10 тысяч студентов со всей России. Вслед за столицей волна захлестнет еще многие российские города. Пока выступления студентов санкционированы. Но это только пока...




    Партнеры