Полкило счастья

Московские врачи выходили девочку размером с котенка

7 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 229

“У меня для вас очень плохие новости, — врач с жалостью смотрела на беременную женщину. — Вам не удастся доносить плод до срока. Он задыхается и в любой момент может погибнуть...”

Врачи предложили Екатерине сделать кесарево сечение на шестом месяце. Это был единственный способ попытаться спасти ребенка. Правда, шансов на успех было мало: новорожденная Женечка весила всего 528 граммов.

Российским врачам еще ни разу не удавалось выхаживать таких крохотных человечков. Но — выходили!


Девочка весом чуть больше котенка родилась 80 дней назад в Московском научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии. Казалось, выходить Женечку невозможно. У нее была совершенно прозрачная кожа, с перебоями работали внутренние органы.

— Мы не отходили от малышки ни на минуту, — врачи показывают пухлую историю болезни ребенка, которая весит в несколько раз больше новорожденной. — Кормили через внутривенный катетер, подключили к искусственной вентиляции легких, а в кювезе сделали гнездышко с постоянной температурой +36°.

Сейчас Евгения весит уже 1112 граммов. И хотя она все равно выглядит крохой, сразу видно — настоящий боец. Самостоятельно дышит, открывает глазки и следит за манипуляциями докторов. По словам медиков, поправляется ребенок быстро.

— Поначалу она была такая маленькая, что мы прозвали ее Дюймовочкой, — улыбается ведущий научный сотрудник Центра Елена Байбарина. — Сейчас девочка уже большая. Но выписать Женю мы сможем только тогда, когда она научится сама кушать и жить без спецухода.

Пока же родители могут общаться с дочерью только в палате реанимации.

— Уже сейчас видно, что Женя очень музыкальная, — рассказывает мама Катя, — обожает, когда мы включаем какие-нибудь мелодии или я пою ей песни.

Для 29-летней Екатерины и 30-летнего Ивана она — первый и долгожданный ребенок. Беременность протекала тяжело: у матери была нарушена функция плаценты.

— Когда я увидела Женьку в первый раз, не поверила своим глазам: разве дети бывают такими? И постоянно молилась: “Господи, сохрани мою дочь!” — вспоминает Екатерина. Она окрестила девочку сразу после рождения — крохотная иконка и сейчас лежит в кювезе.

Трудно сказать, что помогло больше — молитвы матери или высокий профессионализм врачей. Но скорее, конечно, второе. Московские медики совершили настоящее чудо — в России такой случай зарегистрирован впервые.




    Партнеры