Барнаул устал

Самый свежий номер “Аншлага”: из-под Евдокимова выбивают кресло

7 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 172

Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков и глава Корякии Владимир Логинов — далеко не последние региональные начальники, которым пришлось расстаться с насиженным местом. Война, объявленная алтайскими депутатами главе края Михаилу Евдокимову, вошла в решающую стадию. В Администрации Президента лежит письмо с требованием лишить губернатора полномочий. Причем помимо законодателей Евдокимовым крайне недоволен сибирский полпред Анатолий Квашнин.


В кулуарах барнаульской власти уже не сомневаются: Путин уберет “некомпетентного выскочку”. Вовсю обсуждаются кандидатуры нового краевого главы. Спикер Совета народных депутатов Александр Назарчук раскрыл тайну: на рассмотрении у Квашнина находятся две кандидатуры — высокопоставленного сотрудника Минфина Андрея Юрина и председателя комитета крайсовета по экономической политике Юрия Шамкова.

“Выбор народа изначально расходился с ожиданиями местного парламента”, — говорит сам губернатор Евдокимов. Новичок в политике, г-н Евдокимов умудрился побороть на выборах тогдашнего губернатора Сурикова, поддержанного Кремлем. Но за год пребывания у власти Михаил Сергеевич так и не сумел наладить отношения с элитой края. И, что греха таить, оказался не самым компетентным руководителем. Рулить огромным аграрным регионом из числа не самых благополучных — это не шутки. Объем валового регионального продукта, по оценке администрации края, составил 4%, при том что рост ВВП по России — 7%. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 8%, свиней — на 12%, овец и коз — на 20%. Ввод жилья — 84% к уровню 2003 г.

Ведущий политический обозреватель Алтайского края Дмитрий Негреев, редактор отдела политики независимого издания “Свободный курс”, далеко не во всем согласен с властями, но считает, что депутаты, потребовавшие от Евдокимова оставить пост, правы.

— Проблема в том, что он не управленец и за год этим управленцем не стал. На одной из сессий облсовета депутат Юрий Шамков сказал Евдокимову: “Человек-то вы хороший, но вы руководить не умеете”. Кстати, нельзя сказать, что депутаты сразу восприняли нового губернатора в штыки — они без каких-либо претензий утвердили его первого зама (который после этого уволился). Они очень спокойно относились к манипуляциям с собственностью. Но потом “плод созрел”. Напряженность возникла в конце прошлого — начале нынешнего года.

— Вы считаете решение депутатов обоснованным?

— Конечно. Депутаты предъявляли вполне законные претензии и по поводу подготовки к зиме, и к посевной кампании этого года. Два города — Рубцовск и Яровое — зимой чуть не заморозили. Недоумение вызвала и кадровая политика Евдокимова. За год работы он назначал 17 человек своими замами, семеро из них уже уволились или были уволены. Трижды менялся зам по сельскому хозяйству — основной отрасли края. Были и претензии личностного характера: то, что губернатор иногда не бывает на работе, не посещает сессии облсовета, хотя обязан это делать.

В общем, теперь слово — за Путиным. Несмотря на решение Заксобрания и мнение полпреда, для досрочной отставки губернатора нужно что-то экстраординарное: или уголовное дело (как в случае с Аяцковым), или доведение подведомственного региона до ЧП (как в случае с Логиновым). Как ни крути, а ни того, ни другого Евдокимову инкриминировать нельзя.


СПРАВКА "МК"

Юридическим основанием для отставки Евдокимова может стать Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”. Пункт “б” статьи 19 этого закона гласит: “Полномочия высшего должностного лица субъекта Российской Федерации... прекращаются досрочно в случае его отставки в связи с выражением ему недоверия законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации”. Всего же таких пунктов 9, от “а” до “и” — в числе причин прекращения полномочий губернатора фигурируют его смерть, “признание судом безвестно отсутствующим”, а также “выезд за пределы РФ на постоянное место жительства” (г-н Абрамович, примите это к сведению!).




Партнеры