Уходим завтра в город...

Моряки-новобранцы cбежали от дедовщины

7 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 168

Очередной массовый побег военнослужащих омрачил вчера и без того тяжелые армейские будни. 12 новобранцев-моряков в ночь на среду разом ушли из учебки, расположенной в городе Ломоносове Ленинградского военного округа. Причина побега стара как мир — дедовщина. К счастью, дезертиры оказались образцово-показательные: не разбрелись по подвалам и “малинам”, а дружно промаршировали в военную прокуратуру.


Сначала, правда, беглецы заглянули в офис общественной организации “Солдатские матери”, куда были вызваны врачи “скорой помощи”, зафиксировавшие побои. Потом группа направилась в военную прокуратуру ЛВО, расположенную на Невском проспекте. Дежурному ребята сообщили, что пешком они сначала добрались до Старого Петергофа, где живут родители одного из служащих моряков, а после этого на машине родители отвезли всю компанию в Санкт-Петербург.

Беглецы рассказали, что до этого служили в городе Кронштадте. Два-три дня назад их транзитом перевезли в часть города Ломоносова, чтобы отсюда отправить в Калининград для комплектования другой военно-морской части.

— Мне позвонили в половине первого ночи из Комитета солдатских матерей в Санкт-Петербурге, — сказала адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Елена Филонова. — Сказали, что ребята сбежали из части. Я тут же распорядилась отправить их для освидетельствования в Мариинскую больницу.

В свою очередь, дежурный военной прокуратуры составил рапорт, по которому уже к утру прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь лично возбудил уголовное дело по статье 335 ч. 3 УК РФ (неуставные взаимоотношения, связанные с унижением чести и достоинства потерпевших, повлекшие тяжкие последствия). Пока известно, что ребят, возрастом от 18 до 20 лет, отслуживших от полугода до полутора лет, сейчас допрашивают следователи военной прокуратуры. Известно также, что врачи уж очень серьезных повреждений, требующих госпитализации, не обнаружили. Но видно, что ребят действительно били.

— Если обстоятельства применения к ним неуставных отношений подтвердятся, — говорит старший помощник военного прокурора ЛенВО Андрей Пичугин, — то какая-либо ответственность за самовольное оставление части исключается.

А вот тех, кто распускал руки, уж наверняка не пожалеют: сейчас в части работает проверяющая группа из прокуратуры.

Эта военно-морская часть — учебная, и молодые люди служат в ней на начальном этапе, а затем направляются к новым местам службы. Никогда ранее за ней не водилась дурная слава, и уж тем более не было массовых побегов. Так что с этим ЧП будут разбираться, как говорится, по всей строгости закона.

По завершении же разбирательств будет решено, возвратятся ли молодые люди в свою часть или их распределят в другие для прохождения дальнейшей службы. “На практике чаще имеет место второй вариант”, — отметили в военной прокуратуре.




    Партнеры