На войне как на войне

Сергей Маковецкий: “В “Гибели империи” я играл Куприна”

7 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 544

В начале недели на Первом канале стартовал исторический детектив о Первой мировой войне “Гибель империи”. Режиссер Владимир Хотиненко однажды уже зарекался снимать исторические фильмы, но слово свое не сдержал. И прекрасно. Потому что иначе зрители не увидели бы этого блестящего фильма с целой плеядой звезд в главных ролях.

Сергей Маковецкий, сыгравший в фильме капитана Нестеровского, признается, что сам в армии не служил. О том, чем привлекла его роль бравого офицера, мы и решили расспросить знаменитого актера.


— Здесь каждая серия автономна, сама по себе. В ней есть начало, завязка и конец. Приключенческий жанр: контрразведка времен Первой мировой ловит преступников. Каждую серию можно смотреть отдельно. Но целиком, конечно, гораздо интереснее.

— Образ вашего героя писался с какого-то реального исторического персонажа?

— В фильме есть абсолютно конкретные исторические персонажи, которым делали портретный грим. Такие, как герой Димы Певцова — генерал Духонин, как герой Никоненко — генерал Реннекампф... А мой герой вымышленный. Но, работая над его образом, мы поняли, что биография его очень похожа на биографию Куприна.

— Сами придумали или режиссер подсказал?

— При первом прочтении мне показалось, что у меня маловато материала. Но когда тебя приглашает на роль любимый режиссер, которому ты доверяешь и понимаешь, что вместе с ним можешь все придумать, — отказаться невозможно. Владимир Иванович помог доработать линию моего героя. А еще нам очень помог наш исторический консультант. В фильме есть момент, когда мой герой пишет письмо жене с фронта. Вот эти слова взяты из настоящего письма офицера Первой мировой.

— В общем, нашли с режиссером общий язык. А с актерами? Как вам, например, ваша экранная жена — Чулпан Хаматова?

— Прелесть. Мне очень приятно было работать с Чулпашей. А люди, которые со стороны смотрели, как развиваются наши экранные отношения, говорили, что в те времена, наверное, так и было.

— У вас с Хаматовой там еще и ребеночек такой замечательный...

— Коля прекрасный. Такая радость для нас с Чулпашей, что мы нашли этого ребенка. И он замечательно сыграл. Я всем говорил, что только у таких родителей, как мы с Чулпашей, могут быть такие дети.

— А у вас самого есть корни из “бывших”?

— У меня нет. Но если похож, если мне удалось в этом фильме доказать зрителям, что я — офицер царской армии, то спасибо вам большое.




Партнеры