Сколько стоит лейтенант

Не хочешь служить — плати

7 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 298

Халява кончилась, сэр. В стенах Госдумы родился революционный законопроект — на сей раз касательно бесплатной учебы в военных вузах. Лейтенантам, получившим высшее образование и не желающим служить в армии, а также курсантам, отчисленным за неуспеваемость или плохое поведение, предлагается вернуть государству деньги, потраченные на их обучение. По мнению экспертов “МК”, такое нововведение может серьезно повлиять на кадровую ситуацию в войсках.

Проект внес на рассмотрение Думы член фракции ЛДПР и Комитета по обороне Андрей Головатюк. Он предлагает дополнить ст. 28 Закона “О статусе военнослужащих” положением о выплате государству стоимости обучения теми курсантами и офицерами, что будут уволены в запас из-за дисциплинарных огрех либо по несоблюдению условий контракта.

По мнению Головатюка, такая необходимость продиктована критическим положением с молодыми военными кадрами. “По указанным основаниям ежегодно из военных вузов и вскоре после окончания училища увольняется 1050 человек. Стоимость обучения одного специалиста в военном вузе в среднем обходится казне в 133 тыс. рублей”, — приводит депутат цифры.

Проблема тут упирается в пустую трату государственных денег. И в этом плане депутат Головатюк, пожалуй, прав. Но рассматривать ситуацию только под таким углом было бы, во-первых, слишком примитивно, а во-вторых, несправедливо по отношению к молодым лейтенантам.

По логике, дело должно бы выглядеть так. Выпускник военного вуза, отучившись пять лет за государственный счет, становится должником у государства. Свой долг он может вернуть двумя путями: либо отслужив какой-то определенный срок в войсках, либо возместив затраченную на его подготовку сумму. И такую перспективу родители будущего офицера и он сам должны отчетливо представлять себе еще с пеленок, чтобы иметь возможность сделать выбор, соваться ему в военный вуз или нет.

Сейчас же кадровый лейтенант — не просто должник, расплачивающийся по кредиту на получение образования. Сейчас он вор и мошенник, которого поймали за руку и заставили тянуть пятилетний срок. Недовольные своим социальным положением либо разочаровавшиеся в профессии военного офицеры оказываются вне закона. С одной стороны, им всеми правдами и неправдами не дают уволиться. С другой — всякий невыход на службу и желание реализоваться вне армии расцениваются как попытка к бегству и караются уголовным сроком (пусть и условным) за уклонение от военной службы. Молодым специалистам ничего не остается, как выходить на службу и тихо деградировать там от безделья, продолжая получать за это государственные деньги. И таких сейчас — великое множество.

Так что инициатива полковника в отставке Андрея Головатюка выглядит вполне здравой и своевременной. Правда, только в том случае, если ее реализация будет позиционироваться не как дополнительная карательная мера, а как замена уголовной ответственности офицеров за невыполнение условий контракта материальной ответственностью за качество их выполнения.


СПРАВКА "МК"

В середине 2004 года министр обороны издал директиву с грифом “для служебного пользования”, в которой чуть ли не под угрозой смертной казни генералам запрещалось увольнять офицеров первого года службы на законных основаниях. За это время, по примерным расчетам военных юристов, количество осужденных за уклонение лейтенантов увеличилось вдвое. Хотя распространен и вариант увольнения через взятки медикам, по своему размеру сравнимые со стоимостью обучения.


Мотивация поступления молодежи в военные вузы:

• желание продолжить семейную династию 35%

• ответственность за судьбу страны 32%

• желание получить бесплатное высшее образование 37%

• отсутствие четкого мотива 6%

• получить специальность, нужную на “гражданке” 16%

• возможность избежать безработицы 7%

• уклониться от службы по призыву 5%


Причины нежелания служить среди курсантов-выпускников:

• низкий материальный уровень 73%

• отсутствие жилья у офицеров 72%

• сокращение армии 23%

• социальная незащищенность 24%

• утрата престижа службы 23%

• бесперспективность избранной военной специальности 24%

У каждого четвертого курсанта-выпускника за время учебы изменилось представление о службе в худшую сторону.



Партнеры