Страсти и стоны

От многочасового стояния и антисанитарии люди валятся с ног

8 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 237

Уже 18 апреля в Риме откроется конклав кардиналов, на котором будут избирать нового Папу. Об этом было объявлено накануне похорон понтифика, которые пройдут в Ватикане сегодня — в пятницу, 8 апреля.


На конгрегации кардиналам было зачитано духовное завещание Иоанна Павла II, уже переведенное с польского. Это — большой документ из 15 частей, причем Папа начал писать его еще в 1979 году, через год после избрания. Содержание этого документа пока не обнародовали. И не объявили также имя “секретного” кардинала “ин пекторе”, тайно назначенного Папой Войтылой. Если имя “мистера икс” в рясе так и не объявят, то в конклаве примут участие 117 кардиналов, а не 118 из имеющихся в наличии.

Пока же кардиналы готовились к выборам, в Риме на площади Святого Петра творилось жуткое столпотворение. В среду ночью многотысячная очередь “к телу” была перекрыта — ожидание в 12—14 часов настолько изматывало людей, что они попросту валились с ног, причем больше всего среди теряющих сознание было молодежи. Пожилые же верующие держались молодцом.

— Это “церковная болезнь”, — поясняют врачи. — От долгого стояния на ногах первыми падают в обморок именно юные. Виной тому жара, неподвижность, обезвоживание организма, что тяжелее переносят именно молодые, нуждающиеся в постоянном движении.

Тут же не до движения — в густой толпе, собравшейся на площади Сан-Пьетро в ожидании похорон, даже сделать глоток воды проблема. Торговцы не в пример благоверным католикам беззастенчиво пользуются случаем: стоимость пол-литровой бутылочки минеральной воды “Сан-Пеллегрино” (кстати, это название переводится как “Святой паломник”) достигает 4 евро!

Возникает и другая проблема: как избавиться от выпитой воды. Эту проблему каждый решает как может, ведь “покинувшего ряды” обратно уже не пустят. Сегодня в Риме действует знакомый принцип советской очереди — “вас здесь не стояло!”.

— Рим не может принять столько паломников! — взмолился чрезвычайный комиссар Гуидо Бертолазо и призвал римлян отворить свои дома для гостей.

С Папой уже попрощались около 2 миллионов паломников, хотя поместиться на площади перед собором Святого Петра во время церемонии похорон могут не более 300 тысяч. Для того чтобы не допустить давки в ночь на пятницу, доступ на площадь Святого Петра собирались закрыть, а дорожное движение в Риме временно приостановить. Все школы, большая часть магазинов и учреждений тоже будут закрыты в эту пятницу.

Наряду с простыми смертными проститься с понтификом в Рим прилетели и сильные мира — президент США Джордж Буш в компании своего отца, госсекретаря Кондолизы Райс и экс-президента Билла Клинтона. Буш прощался с Папой на коленях, помолившись несколько минут. Ожидается, что проститься с Папой приедет и президент Франции Жак Ширак, премьер Великобритании Тони Блэр, генсек ООН Кофи Аннан и много других высоких гостей. С православной стороны ждали президента Украины Виктора Ющенко и Архиепископа Афинского и всея Греции Христодулоса.

Перед погребальной мессой в соборе Святого Петра, на которой будут присутствовать официальные делегации со всего мира, Папу положат в кипарисовый гроб. Перед его закрытием камерленго Эдуардо Мартинес Сомало прочтет молитву: “Боже вечный и всемогущий, Господин жизни и смерти, мы надеемся и верим, что жизнь Святого отца Иоанна Павла II теперь спрятана в тебе. Его лицо, закрытое от света этого мира, да будет всегда освещено подлинным светом, источник которого в Тебе...”

Похоронят Папу в гроте на глубине четырех метров под полом собора Святого Петра. Его тело будет заключено “в три гроба”: кипарисовый, свинцовый и дубовый. Туда положат помимо тела Папы еще и кошель с монетами, отчеканенными во время его понтификата, а также стальную трубку с его жизнеописанием.

Для большинства верующих, кому не удастся прорваться на площадь, в разных местах Рима — на площадях и стадионах — установят 25 огромных экранов, по которым будет транслироваться церемония похорон. Стоит заметить, что такое невероятное скопление народа в городском центре во время траурного прощания наблюдалось, наверное, лишь в 1953 году во время похорон Сталина в Москве. Дай Бог, чтобы в Риме все прошло поспокойнее...




    Партнеры