Могильщик экуменизма

Митрополит Кирилл едет хоронить Папу

8 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 416

Вопрос о том, кто будет представлять Русскую православную церковь на похоронах Папы Иоанна Павла II, вызвал разногласия среди членов “митрополитбюро”. Делегацию православных иерархов, посетившую католический костел в Москве, возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Но в Рим было решено отправить митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева).


Для византийской атмосферы, царящей среди членов “митрополитбюро”, в которой плетутся православные интриги, это в порядке вещей. Владыка Гундяев, глава церковного внешнеполитического ведомства, в молодые годы славился выдающимся экуменизмом. Он годами не вылезал из Швейцарии, заседая во Всемирном совете церквей. Частенько посещал Рим и достаточно известен в католическом мире. Тогда шел богословский диалог, совместные комиссии заседали без конца, а встречи между епископами обеих Церквей проходили с большой регулярностью. Но к середине 90-х годов, когда в России потеряли национальную идею, Гундяев оставил экуменизм как некую ересь. И все силы употребил на разработку национальной идеологии. На этом поприще он не преуспел, хотя и провел 9 Всемирных русских соборов, каждый из которых рожал новую национальную идейку. Зато как глава Отдела внешних церковных связей он насмерть встал против приезда Папы Римского в Москву.

Он прекрасно понимал, что если произойдет встреча Папы с патриархом Алексием II, это станет мировым событием. И тогда ему придется уйти в тень. А у Гундяева — патриаршие амбиции. Он видит себя следующим Патриархом Московским и всея Руси. Поэтому он каждый раз, когда возникало опасение, что встреча двух глав Церквей все же произойдет, торпедировал эти встречи. Причем довольно успешно. Сегодня он высказывается, что какой бы новый Папа ни пришел, он будет лучше, чем старый. Глава ОВЦС надеется на отмену злополучного решения католиков о создании епархий на территории России или, по крайней мере, на сокращение этих епархий. Перед отъездом в Рим в узком кругу владыка высказался вполне определенно о цели поездки: “Хочу обогатиться опытом. Важно увидеть, как в XXI веке следует хоронить предстоятеля”.




Партнеры