Кто “поцарапал” моряков?

Командование открещивается от дедовщины

8 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 206

Новобранцы-моряки, сбежавшие в ночь на среду из учебки в Ленинградской области, подняли нешуточную шумиху. Военная прокуратура не вылезает из части, где, по словам дезертиров, царит дедовщина, а командующий Балтфлотом между тем сделал неожиданное заявление. По его словам, никаких побоев солдатам не наносили. Они, мол, сами “поцарапались”, не желая служить на морских кораблях.


В Военной прокуратуре Ленинградского военного округа это заявление вызвало по меньшей мере недоумение. Вчера в срочном порядке в прокуратуре собрали пресс-конференцию, на которой прокурор ЛВО Игорь Лебедь сразу же заявил: “Думаю, главнокомандующего явно дезинформировали. Первые результаты нашего расследования подтвердили применение к морякам насилия. Уже установлены обидчики, которые понесут ответственность”.

Что же произошло в ночь с 4 на 5 апреля в Ломоносове? Картина вырисовывается следующая: накануне 12 моряков из Кронштадта доставили в 17-й флотский экипаж в Ломоносов, чтобы затем переправить их в Калининград. Так что ребята просто ждали своей отправки. Вечером 4 апреля два пьяных “местных” матроса устроили в части потасовку и стали вымогать у новичков деньги, заставляя бегать за спиртным. Если кто-то отказывался — били. Как позже установили судмедэксперты, открытых ран или пыточных следов на телах матросов нет. В основном это синяки под глазами, ссадины, кровоподтеки на руках, плечах, ногах.

Почему же 12 матросов не смогли дать отпор всего двум отморозкам? Ответ пока не могут найти даже в прокуратуре.

— Ребята катастрофически боятся давать показания, — сказала “МК” адвокат дезертиров Елена Филонова. — Говорят, что, если все расскажут, им потом не будет жизни в части.

Ребята могли обратиться за помощью к командованию, но выяснилось, что в казарме в ночь с 4 на 5 апреля не было офицеров.

— Сейчас мы проводим проверку исполнения командованием части своих должностных обязанностей, — сказал прокурор Лебедь.

Дезертиров-моряков отправили обратно в Кронштадтский учебный отряд, где им предстоит пройти медобследование для проверки общего состояния здоровья.




Партнеры