Сценарии для премьера

Что удвоит Фрадков: ВВП или инфляцию

8 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 172

“Перед правительством стоит задача с точностью определить вес каждого рубля”, — такими словами Фрадков открыл вчера очередное заседание правительства. Министры опять обсуждали многострадальные сценарные условия развития экономики до 2008 года. Бюджетный процесс уже начался, а программу Грефа никак не могли принять.


Впрочем, вчера Грефу все же удалось продавить свою программу. Правительство в целом одобрило подготовленные его ведомством документы. По сценарию Министерства экономического развития экономика до 2008 года будет развиваться либо по инерции, либо с небольшим ускорением. По мнению премьера экономика должна расти быстрее.

Впрочем, МЭРТ обязали еще дважды доработать сценарии: к концу мая и в июле.

Премьер в очередной раз напомнил министрам, что задачу удвоения ВВП с повестки дня никто не снимал — дескать, рано расслабились. Самое время искать резервы для ускорения экономического роста. Министры намерены удвоить к 2008 году зарплаты бюджетникам. По оптимистическому варианту, они вырастут в среднем до 14 тысяч рублей.

Но при таком раскладе, по мнению Грефа, вряд ли удастся выполнить прогноз по инфляции. Не исключено, что все хваленые удвоения зарплат банально съест рост цен. А если удастся снизить инфляцию в 2005 году до 10 %, Греф предлагает считать это “значительным успехом правительства”. Читай — невероятным.

Интересно, что Фрадков немного сдал свои позиции в отношении расходования средств стабилизационного фонда. Хотя и не исключил, что определенные суммы из него можно будет взять: “Я подтверждаю, что средствами этого фонда надо оперировать осторожно, направляя их на решение вопросов всего общества”.

В интересах общества правительство проводит только реформы. Даже если увеличить цену отсечения в Стабфонд с нынешних 20 до 27 долларов за баррель, тем самым увеличив доходы на 350—370 млрд. рублей, этого не хватит на даже одну серьезную реформу.

Между тем, по прогнозам Минфина и Минэкономразвития, госзаначка уже к началу 2006 года вырастет до 1—1,5 триллиона рублей. А это значит, что соблазн тратить эти деньги очень велик. И если правительство даст слабину и начнет финансировать собственные нужды и всевозможные инвестиционные проекты, то в стране скорее всего удвоится только инфляция.




    Партнеры