На гадость людям

московские власти придумали новую систему эвакуации автомобилей

8 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 142

Если при словах “эвакуация автомобилей” вас бросает в дрожь — начинайте пить валерьянку. Еще немного, и эвакуаторы снова начнут охотиться за машинами москвичей. Правда, правила игры слегка изменились. Но суть прежняя: оставил машину в неположенном месте — жди расплаты. Вчера в Мосгордуме прошли слушания, на которых чиновники представили концепцию новой “городской службы перемещения транспортных средств”.


В конце прошлого года Юрий Лужков запретил коммерсантам эвакуировать машины, потому как те внаглую вымогали деньги с автовладельцев. Теперь этим делом (в смысле — эвакуацией) займется государственная организация, созданная под “крышей” Департамента транспорта и связи.

Чиновники клятвенно обещают: увозить на штрафстоянки будут только те машины, которые реально мешают движению. В качестве доказательства эвакуаторщики будут обязаны сфотографировать место “преступления”. Да и вообще, новая система будет автоматизирована от начала до конца. На каждый эвакуатор установят навигацию, и диспетчеры смогут отследить его нахождение в любой момент времени. Через 5 минут после того, как автомобиль погрузили на подъемник, водитель эвакуатора должен отбыть на штрафстоянку. Если он застрял где-то по дороге, в диспетчерскую тут же поступит сигнал тревоги. (Прежние эвакуаторщики славились именно тем, что поджидали автовладельцев поблизости, а потом требовали деньги.)

Зато расценки будут такими же драконовскими, как и раньше: за перемещение машины на штрафстоянку придется выложить 1809 руб., за каждый час “простоя” там — 52 рубля. Правда, авторы концепции убеждали собравшихся, что теперь получить машину без проблем владелец сможет в любое время суток, за царапины на кузове по вине эвакуаторщиков тут же получит компенсацию, а процесс оплаты на каждой штрафстоянке будет фиксироваться на видеокамеру.

Впрочем, чиновники не исключают, что новая организация тоже будет допускать нарушения. Для контроля они собираются создать службу, которая станет тайно, под видом простых водителей, следить за работой эвакуаторщиков. А также открыть “горячие линии” для жалоб на них в каждом округе. Намерение, конечно, благое. Вот только как оно выйдет на практике?

На следующей неделе проект постановления поступит в мэрию. А начнет действовать новая система на раньше, чем через 1,5—2 месяца.




Партнеры