Вольница для дедушек

Нужда в прощении преступников отпала

8 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 352

Проект постановления об амнистии “В связи с 60-летием Победы” наконец внесен в Госдуму. Но на сей раз на свободу выйдут не десятки или сотни тысяч, а считанные тысячи. “Амнистия не будет широкомасштабной и коснется относительно небольшого числа осужденных”, — предупреждает один из авторов постановления, глава Комитета по законодательству ГД Павел Крашенинников.

Что так скупо?

Г-н Крашенинников объясняет: “После существенной гуманизации уголовного законодательства, осуществленной в конце 2003 года, необходимость в регулярных амнистиях, как это было в 90-е годы, отпала”.

“Гуманизация” заключалась во внесении в УК изменений, давших судьям право по большому числу статей заменять лишение свободы штрафом. А несовершеннолетним, чтобы сесть в тюрьму, теперь приходится совершать действительно серьезные преступления...

И вот решено, что нынешняя амнистия коснется в основном защитников Отечества разных категорий. Полной и безоговорочной, вне зависимости от тяжести преступления, станет она для всех ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей и гетто. По предварительным подсчетам, как сказал г-н Крашенинников, преступников-ветеранов этой категории в возрасте от 65 до 80 с лишним — человек 200 (по данным “МК”, сегодня отбывают наказание по всей России 74 ветерана ВОВ).

Также попадут под амнистию прочие “ветераны боевых действий”, воевавшие за государство на территории России и за ее пределами: “чеченцы”, “афганцы”, “корейцы”... Но лишь совершившие не тяжкие преступления.

Как обычно в таких ситуациях, прекращаются уголовные дела, возбужденные против граждан этих категорий по перечисленным в постановлении об амнистии статьям. Скорее всего Дума рассмотрит постановление об амнистии уже на следующей неделе, а в конце апреля она может вступить в силу. Напомним: правом амнистировать Конституция наделяет лишь Госдуму, одобрения Совета Федерации и президента здесь не требуется. Срок действия амнистии авторы постановления определяют в 6 месяцев.

Вопрос о том, амнистировать или нет гражданина, будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Под амнистию подпадут лишь те, кто совершил преступления до вступления постановления об амнистии в силу — то есть до дня, когда его опубликуют в “Российской газете”.

На свободу не выйдут осужденные за умышленные убийства, грабежи, разбои, изготовление или сбыт поддельных денег и ценных бумаг, уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм. И особо опасные рецидивисты. Те, кто лечится в тюрьме или колонии от туберкулеза, алкоголизма, наркомании или венерических заболеваний, могут рассчитывать на свободу лишь после завершения “полного курса лечения”.




Партнеры