У Одессы-мамы — новый “папа”

Приморский суд Одессы под председательством Светланы Ярош в среду решил, что у города должен быть новый мэр

8 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 166

А вернее — старый, Эдуард Гурвиц, проигравший выборы городского главы в 2002 году.

Напомним, вскоре после инаугурации нового президента Украины Ющенко один из наиболее активных членов его фракции в парламенте Эдуард Гурвиц по совету “знающих людей” обратился в суд с иском о признании недействительными результатов выборов мэра Одессы, прошедших… весной 2002 года. Тогда со значительным преимуществом (примерно в 60 тысяч голосов) победу одержал Руслан Боделан.

То, что Гурвицу на этот раз реванш обеспечен, было ясно еще до рассмотрения его иска по существу. Ведь его соперник Боделан — преданный соратник Виктора Януковича. Решение о фальсификации выборов 2002 года судья приняла на основании одного протокола, где были подделаны подписи членов комиссии. Казус в том, что протокол этот был с избирательного участка, где выиграл как раз Гурвиц. По логике, суд должен был признать выборы на этом участке недействительными, а следовательно, сделать вывод — у Гурвица голосов даже меньше, чем было. Но это — по логике и по закону. А по правилам “революционного времени” прав тот, у кого сила. Для Одессы последствия “воцарения” Гурвица проявятся еще до начала курортного сезона. Очевидно, легендарный город-герой вновь обретет статус “неофициальной столицы чеченцев”, утраченный благодаря решительным действиям Руслана Боделана. Для Украины же в целом “приморский прецедент” может стать катализатором лавины исков кандидатов-неудачников 2002 года от блока Ющенко.

Суд и генпрокуратура в Украине сейчас вообще стали самым верным средством для сведения счетов. Допрос Колесникова по делу сепаратистов плавно перерос в арест. Причем, как утверждает его адвокат Андрей Федур, Колесникову вменяют в вину вовсе не участие в съезде, а… вымогательство. Наказание, предусмотренное по этой статье, — от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Подробности ни в прокуратуре, ни в милиции не сообщают. Однако уж больно это все смахивает на “политический заказ”. Ющенко недвусмысленно пригрозил участникам северодонецкого съезда: “Эти люди будут нести ответственность перед законом за тот бред, который они принесли в украинское общество”. Добавить к этому можно только одно: главное, чтобы закон не превращали в бред.




    Партнеры