Классная работа

Где растут будущие Сычевы и Лоськовы?

8 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 382

...Помню, как об этом мечтал президент московского “Локомотива” Валерий Филатов. Как говорил с придыханием: “Очень важно, чтобы интернат у нас свой был, понимаете? Сможем и из других городов мальчишек талантливых привозить!”

Филатов — это не Манилов. Наметил — сделает, будьте уверены. И появился сначала у “Локомотива” интернат, а потом осуществилась и другая давняя мечта Валерия Николаевича: прямо в Черкизове открылась общеобразовательная школа. Теперь пацанам из “Локо” не надо после уроков через всю Москву тащиться на тренировку. Все под боком...

Директора Центра спорта и образования “Локомотива” — именно так теперь все это называется — зовут Андрей Родионов. К нему в кабинет и заглянул, заехав в очередной раз в Черкизово, предварительно полюбовавшись в фойе на разные трофеи, завоеванные наследниками славы Лоськова и Сычева.

— В прошлом году, — улыбается директор, — что и говорить, выпускной год отличился. Выиграли сразу два чемпионата России: и среди СДЮШОР и ДЮСШ, и среди школ команд премьер-лиги. Такого еще никто никогда не добивался...

За границей теперь тоже знают не только “взрослый” “Локо”, но и его смену: есть уже победы и на международных турнирах. Периодически ребята обыгрывают испанские команды, итальянские... Может, привыкнут?

Первый учебный год в общеобразовательной школе “Локомотива” заканчивается.

— И я уже заметил, — рассказывает Андрей Родионов, — взаимопонимания у ребят стало больше. Раньше-то они общались только на тренировках, а теперь — еще и в классах. Плюс к тому смогли двухразовые тренировки ввести... Нет-нет, конечно, они у нас не каждый день. Тут ведь главное что — не перегрузить. Консультировались, кстати, по этому вопросу и с Юрием Палычем (Семиным. — А.Л.). Можно же выжать из ребят все соки, а потом...

Впрочем, и собственно про учебу в школе “Локо” не забывают.

— Уровень преподавания, — не без гордости замечает директор, — у нас высокий. Учеников переводят даже из платных колледжей. Каждую неделю ребята показывают дневники. Делаем выводы. Вплоть до того, что если у кого с учебой завал — так пока парень не исправится, отлучаем от тренировок. Тут у нас жестко!

...Откуда приезжают в интернат “Локомотива” мальчишки? Со всей России. “От Владивостока до Калининграда”, — поясняет Родионов.

Всего, к слову сказать, в черкизовском интернате 55 пацанов. А в школе — с учетом, конечно, москвичей — 120 учеников. Малыши из начальных классов учатся по месту жительства, а вот начиная с 5-го уже обосновываются на территории “Локомотива”.

— На стажировки за границу? — переспрашивает меня директор. — А как же, обязательно ездим. Школу амстердамского “Аякса” посетила группа тренеров, в Барселоне были... Перенимаем опыт. Вот, например, хотим перейти на более узкую специализацию. Чтобы тренер не вел ребят от начала до конца, а работал только, допустим, с 10-летними или с 13-летними. В мире давно уже так. В том же “Аяксе” работают с командой по году. Редко — по два. Конечно, каждому хочется сделать свой выпуск, но...

Ну а с примерами для подражания у ребят проблем нет. Выпускной год (тот самый, что два чемпионата за год выиграл) даже товарищеский матч с “главным” “Локомотивом” провел. Плюс местами на стадионе клуб обеспечивает — выделяет сектор. Дети с родителями посещают все матчи “Локо”.

— Клуб — единственный наш учредитель, — объясняет Родионов. — И Филатову Валерию Николаевичу, и остальным работникам “Локомотива”, конечно, огромное спасибо за все, что они делают. Но хотелось бы, чтобы и государство обратило на нас внимание...

Так, ну а что у нас с будущими звездами? За кем уже начинать следить?

— Не сторонник кого-то выделять. Но есть ребята неплохие. Выпускной год тот же прошлогодний... Там лучший — могу назвать — Свеженцев Сергей. Уже в дубле “Локомотива” играет!




Партнеры