“Челси” попал в “Баварию”

Английский дух оказался сильнее немецкого

8 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 142

Чуть больше двадцати месяцев прошло с того момента, как Роман Абрамович потряс мир покупкой клуба “Челси”. Тогда многие в Англии боялись того, что команда может потерять свое лицо, сформировавшееся за 100-летнюю историю и превратиться в денежный мешок, куда будут падать футбольные трофеи. Но опасения эти не подтвердились. За время, прошедшее со дня “русской революции”, команда превратилась из погрязшей в долгах Золушки в прекрасную принцессу английского футбола, сохранив при этом самобытность, да еще прибавив в мощи во всех смыслах: что в игровом, что в организационном.

Судя по всему, не далек и день коронования этой самой принцессы — с такой постановкой дела “Челси” буквально обречен на выигрыш самых престижных титулов. Возможно, именно поэтому к Абрамовичу в Англии относятся в высшей степени уважительно. “Создал новое и великолепное, ничего не разрушив из старого и прекрасного...” — таково было мнение всех без исключения английских журналистов, с кем мне довелось пообщаться.

За день до игры Лиги чемпионов с “Баварией” я зашел в пресс-службу “Челси” забрать аккредитацию. Никаких признаков предстоящего матча, кроме вывески “все билеты проданы”, вокруг стадиона “Стэмфорд Бридж” не наблюдалось. Следов русского влияния тоже было не так много, как, скажем, год назад. В клубном магазине, естественно, полно всякой всячины с российской символикой, но такие символы прошлого, как серп, молот и красная звезда, здесь уже не в таком большом почете. Да и “Калинку” перед матчами петь перестали.

И все же без наших не обошлось: перед стадионом спокойно разгуливали русские ребята в синей (как и у “Челси”, между прочим) спортивной форме с надписью... “Динамо” Барнаул”. Именно в этом городе постигал азы игры Алексей Смертин, и руководство “Челси” решилось вот на такой великодушный жест к школе, поставившей им хорошего полузащитника. Представляю, как разорились бы иные российские клубы, если бы пригласили на однодневную экскурсию хотя бы по одному парнишке из родных школ своих игроков!

...Лондон встретил мюнхенскую “Баварию” мелким моросящим дождем, но к началу игры тучи рассеялись.

Изначально было ясно, что игрокам “Челси” придется нелегко. И не только из-за отсутствия Роббена и Паулу Феррейры, а главным образом по той причине, что пустовало место на тренерской скамейке. Жозе Моуринью, создавший себе имидж “великого и ужасного”, дисквалифицирован УЕФА за критику, граничащую с клеветой, судьи Андерса Фриска после первого матча с “Барселоной”. Впрочем, два матча дисквалификации и мелкий по меркам сегодняшнего “Челси” штраф — небольшая цена. Многие уверены, что таким образом Моуринью нашел гениальный способ раззадорить своих игроков перед вторым матчем, зажечь в их глазах огонь. И, надо признать, своего добился.

Фигура Моуринью вообще была главной в предматчевых рассуждениях. Сам португалец обратился с просьбой не тратить время на его поиски на трибунах: мол, все равно не найдете. Его местопребывание так и осталось тайной — даже после окончания матча. А еще тренер выразил недовольство тем, что клуб не поддержал его желание подать апелляцию на дисквалификацию — что ж, вступать в конфронтацию с УЕФА руководство “Челси” не пожелало, что вполне разумно. Однако во всем остальном португалец имеет абсолютно полную поддержку, иначе ему бы не предложили новый суперконтракт с годовым жалованьем около 5 миллионов фунтов! Похоже, Абрамович утвердился в мысли, что нашел идеального тренера.

Отсутствие Моуринью сказалось не сразу — в первом тайме “Челси” контролировал игру с самого начала, чему свидетельством гол Джо Коула уже на 4-й минуте. Но после перерыва на поле вышел юный баварец Себастьян Швайнштайгер и сравнял счет. Будь Моуринью на скамейке, он бы ответил на замену соперника своей — так португалец поступает часто. Но сила сегодняшнего “Челси” в том, что у этой команды есть не только тренер, но и игроки с несгибаемым характером. Функцию лидера — в который уже раз! — взял на себя Фрэнк Лэмпард, которому почему-то особо удаются игры в Лиге чемпионов. В течение 10 минут полузащитник сборной Англии забил два гола — один краше другого. Это и сломало пресловутый немецкий дух — вопрос о победителе был снят. А потом Дидье Дрогба вколотил в сетку четвертый мяч — казалось, это был гвоздь в крышку гроба “Баварии”.

И все же немцы подсластили пилюлю, забив с пенальти уже в добавленное время. И вопрос о победителе двухраундового противостояния повис в воздухе на неделю — до ответного матча в Мюнхене. Впрочем, думаю, “Челси” достаточно силен, для того чтобы удержать преимущество в два гола.





Партнеры