Воспаление совести

Четвертые сутки ветеран ждет врачей

8 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 177

К 60-летию Победы строят новые мемориалы и ремонтируют старые обелиски. “Никто не забыт, ничто не забыто”, — обычно написано на таких обелисках. Видимо, первая часть фразы относится только к павшим. Потому что о живых фронтовиках иногда, к сожалению, забывают. В подмосковном Жуковском 87-летний ветеран войны Сергей Петрович Касьянов вот уже три дня и три ночи ждет помощи от врачей.

— Помогите! У дедушки воспаление легких, а его не хотят госпитализировать, — раздался в трубке женский голос на грани истерики. — Он живет у моей мамы в Жуковском, а в московской поликлинике, к которой приписан как ветеран войны, говорят, что за пределы МКАД они не выезжают. А я далеко, ничем помочь не могу, — по иронии судьбы внучка Марина звонила из стана поверженного врага. В Германии она живет уже 7 лет.

Приезжаем в Жуковский и обнаруживаем ситуацию банальную и одновременно неразрешимую. Этакий жизненный тупик для двух отдельно взятых сограждан.

Вообще-то Сергей Петрович прописан в Люберцах, но в последнее время одинокому старику стало тяжело управляться с хозяйством, и 62-летняя дочь Валентина забрала его к себе в Жуковский. Жили себе дочь с отцом не тужили, пока Валентина Сергеевна не подцепила где-то грипп. На другой день заболел и Сергей Петрович. А дальше события развивались так:

— Я вызвала своего участкового врача, и она определила у меня воспаление легких, — рассказывает Валентина Сергеевна сквозь кашель. — У отца температура тоже была 38. Я попросила доктора послушать и его. Она сначала отказывалась, поскольку он здесь не прописан, но потом согласилась и нашла у него хрипы в легких. Я забеспокоилась, стала звонить в центральную поликлинику Минобороны №2, к которой он прикреплен.

Сергею Петровичу, ветерану войны и инвалиду, случалось, разумеется, болеть и прежде. Но раньше он сам добирался из своих Люберец до поликлиники, а там уж его обследовали и отправляли, если надо, в госпиталь. А теперь вот прижало — и сам не встает, и дочь еле на ногах стоит. Но в поликлинике им ответили, что за кольцевую автодорогу врачи не выезжают.

Ладно бы дело касалось только транспортировки. Хотя и это не шутка, когда дело касается человека в столь почтенном возрасте и такой серьезной болезни, как пневмония. Но в поликлинике требуют, чтобы больной прибыл к ним уже с заключением врача, только тогда обещают госпитализацию.

Вот и ломают головы дочь и отец: кто даст это злополучное заключение больному человеку? Жуковские врачи не хотят, хотя и полис есть, и вроде бы “положено”. Люберецкие, понятное дело, тоже не поедут в такую даль, сам Касьянов — подавно невыездной...

— Зачем же тогда вообще нужно такое “прикрепление” ветеранов? — удивляется Валентина Сергеевна.

Сергей Петрович в армии с конца 30-х годов, всю войну прослужил на Дальнем Востоке, воевал с квантунской армией. На фронте, говорит, ни разу не плакал. А теперь вот смотрит по телевизору предпраздничные передачи про то, как трогательно у нас в стране заботятся о ветеранах, — и огорчается... Мужчины ведь, как известно, не плачут.




    Партнеры