Как развестись с иностранкой

Сегодня на вопросы читателей “МК” отвечает руководитель адвокатского бюро “Нахимова и партнеры” Елена Нахимова

8 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 308

Наша заочная юридическая консультация продолжает свою работу. Вы можете задать свой вопрос в обычном письме (с пометкой на конверте “Имею право”) или в электронном по адресу: crime@mk.ru.

Редакция оставляет за собой право выбора вопросов для публикации и не рассылает ответы в индивидуальном порядке.


После смерти родителей, один из которых являлся квартиросъемщиком муниципальной неприватизированной квартиры, в ней остались зарегистрированы совершеннолетние дети: брат и сестра. Из-за возникших между ними разногласий квартира до сих пор, уже более 5 лет, оформлена на умершего родителя. Можно ли выселить брата, который более 15 лет в квартире не проживает и не платит за коммунальные услуги? Возможна ли регистрация в этой квартире мужа сестры и ее сына?

Алексей.

1 марта 2005 г. вступил в действие новый Жилищный кодекс РФ, который не предусматривает таких вариантов лишения права на жилье (выселение), как длительное непроживание. Поэтому выселить брата вряд ли возможно. Соответственно, зарегистрировать своего мужа сестра может только с согласия брата и собственника жилья (поскольку оно неприватизированное) — Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. А вот сына женщина может зарегистрировать в любое время самостоятельно.

Мы приватизировали квартиру в совместную собственность: мать и дочь. Вопрос такой: после смерти кого-либо из нас надо ли другой оформлять право на наследство? Надо ли выкупать квартиру и сколько это будет стоить?

Светлана.

Наследство, безусловно, придется оформлять, ведь сейчас каждая из вас владеет собственностью лишь в размере 1/2 ее доли. Что же касается выкупа наследственной доли, такой вопрос обычно встает лишь тогда, когда имеются еще и другие наследники, претендующие на часть собственности.

Каким будет налог на наследство, сказать нельзя, не зная стоимости квартиры, но в вашем случае это явно будет незначительная сумма. И потому, что вы проживаете в квартире, и потому, что каждая будет являться наследницей 1-й очереди.

Имеют ли право нотариусы Москвы брать госпошлину за совершенные нотариальные действия с участника Великой Отечественной войны, инвалида II группы? С меня взяли...

Ф.И.Бурлака.

К сожалению, вы не указали, в какой период времени вы обратились к нотариусу. Дело в том, что со 2 ноября 2004 г. действует Федеральный закон РФ №127-ФЗ. Согласно этому закону, физические лица — участники и инвалиды Великой Отечественной войны освобождаются от уплаты госпошлины при обращении в органы и (или) к должностным лицам, совершающим нотариальные действия.

В 1988 г. я зарегистрировал брак в Молдавии, от него есть 15-летняя дочь. В 1997 г. я вернулся на родину, в Московскую область. Мы с женой оба согласны на развод, но мировой судья по месту моего жительства брак не расторгает, посылает делать это по месту регистрации, т.е. в Молдавию. Прав ли он?

Николай Ларин.

Ситуация, в которую вы попали, стала довольно типичной после распада СССР, когда многие супруги оказались гражданами разных государств. Данный вопрос был специально урегулирован российским законодательством. Согласно ст. 402 ГПК РФ, в России слушаются дела с участием иностранных лиц — в том числе и о расторжении брака, — когда истец имеет место жительства в РФ или хотя бы один из супругов является российским гражданином. Если это совпадает с вашим правовым статусом, вы вправе обжаловать отказ мирового судьи в приеме вашего заявления.



Партнеры