Доза от невроза

Горсть валерианы в подушку — и можете спать спокойно

8 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 271

Если у вас вздернутое состояние, вы подолгу не можете заснуть и часто просыпаетесь по ночам, ни с того ни с сего срываетесь на своих близких, расстраиваетесь по пустякам и можете даже “случайно” заплакать...

Значит, на дворе весна. Пора на воздух, на природу.


— Люди в этом смысле очень схожи с приматами. У людей, как и у обезьян, весной наблюдаются психогенные реакции, депрессивный невроз, истерия, чувство беспокойства, немотивированный страх. В физиологическом смысле это нормально, — успокоил врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ММА им. И.М.Сеченова, куратор цикла фитотерапии Сергей Турищев. — Но можно и не прибегать к лекарствам. Самые обычные и многим знакомые травки, ягоды, фрукты помогут человеку избавиться от “навязчивых состояний”.

Диета для влюбленных

— Можно назвать и ряд продуктов, которые в итоге весной дают профилактический эффект. Это продукты повышенной биологической ценности, богатые информационными факторами пищи. Предполагается, что продукты способны изменить ум, личность и вообще всю жизнь человека. Существует теория, согласно которой дефицит определенных физиологически активных веществ растительного происхождения приводит к развитию некоторых заболеваний и синдромов. И, напротив, их достаточное количество дает положительные эмоции, чувство радости, влюбленности.

Запомните: диетологи и фитотерапевты особо ценными для весеннего стола признают рябину (красную и черноплодную), бруснику, клюкву, шиповник, айву, гранат, яблоки, цитрусовые...

По некоторым данным, в дневном рационе каждого человека должно быть не менее 1,3 кг овощей и фруктов, в том числе дикорастущих. Причем дикорастущие съедобные растения, по мнению специалистов, зачастую превосходят культурные по содержанию важнейших физиологически активных веществ.

Я исхожу из своего опыта лечения наиболее распространенных обостряющихся весной заболеваний (язвенная болезнь, гастродуоденит, дерматозы, аллергические, суставные заболевания, неврозы и др.), а также лечения и предупреждения “весенних” психических заболеваний. Весной наш организм нуждается в большей защите. Если мы хотя бы в небольших количествах будем есть ранние весенние съедобные растения, ягоды, фрукты, то уже улучшим свое состояние, в том числе психическое.



Десинхроноз, да и только

— Весной многие москвичи отмечают не только нервозность, нарушение сна, аппетита, быструю утомляемость, но и обострение хронических заболеваний. В чем причина такой нежелательной закономерности?

Проведенные мною наблюдения и эксперименты показали: в весенний период в организме нарушается согласование (синхронизация) биоритмов различных органов и систем. Это явление, названное “весенним десинхронозом”, возникает именно в переходный сезон: от минимального уровня биологической активности к максимальному.

Известно каждому: весной в природе резко меняются параметры окружающей среды — больше становится день, выше солнечная активность, напряженность магнитного поля. Наш организм чутко реагирует на эти перемены: возбуждается нервная система, увеличивается гормональная активность. И мы становимся менее устойчивы к инфекциям, другим вредным воздействиям. Практикующие врачи давно заметили, что весной вообще больше воспалительных и аллергических заболеваний. У нас даже сосуды становятся более проницаемы. Поэтому мы резче реагируем на холод, сырость. Обостряются хронические заболевания нервной системы, кожи, крови, обмена веществ, желудочно-кишечного тракта.

Весной случается больше всего инсультов и инфарктов.



Понюхайте травки...

Успокоительным, выраженным седативно-снотворным эффектом обладают сухие лекарственные травы: валериана, душица, липа, мелисса, пион, пустырник, хмель. Горсть одной из этих трав (или в сборе), положенная в подушку, может принести успокоение и навеять приятные сны.

При составлении же лекарственных сборов я обязательно учитываю вегетативно-соматические проявления невроза, включаю в сборы соответствующие компоненты, способные нормализовать деятельность сердца, желудочно-кишечного тракта, улучшить пищеварительную и мочевыделительную системы.


Кстати

Даже у обезьян наблюдается “сезонный пик” депрессии. Если они надолго заперты в клетку и не имеют возможности свободно передвигаться в пространстве, бегать по лесу, прыгать по деревьям, то у них появляется немотивированная агрессия. Они становятся замкнутыми, теряют интерес к жизни и даже отказываются... размножаться.



Чаи задушевные

Валериановый чай: 10—15 г измельченных корней и корневищ валерианы вечером заварить кипятком (200 мл), сосуд герметически закрыть; на следующий день процедить и принимать по 30 мл 3 раза в день до еды.

Настой травы пустырника: 15 г травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин. до еды.

Настой цветков боярышника: (рецепт тот же, что и у пустырника). Но принимать лучше по 1/2 стакана 2 раза в день.


ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЗОВ ПОДОЙДУТ И ТАКИЕ СБОРЫ:

РЕЦЕПТ Корни валерианы лекарственной, плоды тмина обыкновенного, лист мяты перечной — поровну. Готовить как настой и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

РЕЦЕПТ Цветки ромашки аптечной, лист мяты перечной, плоды фенхеля обыкновенного, корни валерианы лекарственной — поровну. Приготовить отвар и принимать утром по 1/2 стакана, вечером — по 1 стакану.

РЕЦЕПТ Лист мяты перечной, трава пустырника сердечного, корни валерианы лекарственной, шишки хмеля обыкновенного — поровну. Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.


...и закусите лапчаткой гусиной

— Причиной “вздернутого” весеннего состояния, особенно у женщин, может БЫТЬ И КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ. Но и от него есть спасение. Считаю, подойдет один из таких сборов:

РЕЦЕПТ Лист мяты перечной, трава полыни горькой, плоды фенхеля обыкновенного, цветки липы сердцевидной, кора крушины ольховидной — поровну. Приготовить настой и принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

РЕЦЕПТ Трава лапчатки гусиной, трава чистотела большого, цветки ромашки аптечной — поровну. Готовят настой, который принимают по 1/2—1/3 стакана 3 раза в день.

ПРИ БЕССОННИЦЕ И ВЕГЕТОСОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ по гипертоническому типу я советую вот такой сложный, но очень действенный сбор:

РЕЦЕПТ Марьин корень, корни валерианы лекарственной, солодки голой, лист мяты перечной, трава зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной — по 1 части; корни аира болотного, плоды шиповника коричного, цветки ромашки аптечной — по 2 части. Принимать отвар по 1/4 стакана утром и днем за 30 мин до еды, вечером по 1/2 стакана за 1 час до сна.

Есть очень хорошие растения, которые быстро улучшают функции сенсорных систем:

Аир болотный. Растение оказывает ТОНИЗИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ и, по-видимому, обладает некоторым специфическим влиянием на анализаторы. (В восточной медицине используют при ослаблении зрения, памяти, слуха).

Дереза китайская в народной медицине используется как тонизирующее средство при нервно-психических заболеваниях с сопутствующим ухудшением зрения.

Малина корейская хороша ПРИ НЕВРАСТЕНИИ, но в составе успокоительных сборов. В восточной медицине применяют как тонизирующее средство при плохом зрении.

А вот реманию клейкую в восточной медицине используют ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И СТИМУЛЯЦИИ ПОТЕНЦИИ у мужчин. Она хороша и как общеукрепляющее, тонизирующее средство после болезней. Эта травка поможет больным восстановить функции после инсульта и других заболеваний нервной системы, она усиливает регенерацию крови и стимулирует функции коры надпочечников.


Кстати

Лечение весенними растениями активно применяли медицинские школы Тибета, Германии, Франции, да и России. О лекарственной пище писал еще великий Авиценна в “Каноне врачебной науки”. Главное — знать, что и как принимать.





Партнеры