Сторублевая подачка

Студентам увеличили стипендии. На микрон

9 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 343

Вчера Госдума приняла сразу в трех чтениях и отправила в Совет Федерации закон, повышающий студенческие стипендии на... 100 рублей. Задним числом, с 1 апреля. “Лицемерием” и “профанацией” назвали это предложение правительства коммунисты, но тоже проголосовали “за” — “лучше что-то, чем ничего”.


Еще накануне днем вопрос о стипендиях в повестке дня заседания не значился. Говорят, уже поздно вечером его решено было рассмотреть в срочном порядке, потому что на 12 апреля во многих городах России намечены молодежные акции протеста под экономическими лозунгами и какие-то превентивные меры власть должна была принять. Министр образования и науки Андрей Фурсенко напомнил депутатам, что инициатива повысить стипендии исходит от президента. Как будто извиняясь за неказистые цифры, он объяснил: с 1 апреля студенты получат на 100 рублей больше, а с 1 сентября — еще на 100 рублей больше. Те, кто имеет право не только на академическую, но и на “социальную” стипендию (сильно нуждающиеся), с осени могут рассчитывать примерно на 1,5 тысячи рублей в месяц.

“Но разве в Законе об образовании не записано, что стипендия должна быть не менее двух МРОТ?” — интересовались депутаты. “То, что предлагается, позволит приблизиться к этим нормам”, — уклончиво отвечал председатель думского Комитета по образованию и науке Николай Булаев. А потом добавил, что с 2003-го, когда стипендии повышались в последний раз, по 2005 год они вырастут примерно в два раза и это — “положительная тенденция”.

Депутаты спрашивали министра, как он относится к требованиям, выдвигаемым на акциях протеста студентами. Господин Фурсенко относится к ним “с пониманием”, потому что повышение стипендии и льготный проезд на транспорте — “жизненная необходимость” для студентов. Он знает, что даже повышенной стипендии не хватит, если пять дней в неделю питаться в вузовской столовой: “Хотелось бы увеличить больше, но пока не получается”.

Вообще же в министерстве полагают, что нужно как можно скорее переходить к дифференцированной выплате стипендий, потому что значительному числу студентов эта выплата от государства не очень-то и нужна и лучше дать побольше малоимущим и сиротам. А чтобы поощрить отличников, сейчас разрабатывается законопроект об именных стипендиях...

Учащихся техникумов и ПТУ объявленное повышение не касается. Тем из них, кто обучается в заведениях федерального подчинения, Андрей Фурсенко пообещал “счастье” с 2006 года. Но с января 2005 года подавляющее большинство техникумов и ПТУ переданы в ведение регионов, и там уж — как получится...




Партнеры