Предварительное злоключение

Тамара Рохлина заставила правительство раскошелиться

9 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 174

В Страсбургском суде завершился процесс “Рохлина против России”. Страна проиграла, вдова генерала выиграла. Европейский суд по правам человека признал срок содержания Тамары Рохлиной под стражей неоправданно затянутым. И обязал Россию выплатить истице восемь тысяч евро.


По словам адвоката Тамары Рохлиной Анатолия Кучерены, “важен прецедент — Европейский суд обратил внимание на чудовищно длительные сроки содержания подозреваемых. Следователи должны были отдавать себе отчет в том, что содержать под стражей тяжелобольную женщину в столь сомнительном уголовном деле — это катастрофа для нее”. С точки зрения защиты, это решение может повлиять на положение дел в нашей судебной системе.

Напомним: депутат Госдумы Лев Рохлин был убит выстрелом в голову в ночь на 3 июля 1998 года на даче в деревне Клоково Московской области. Виновной в убийстве Наро-Фоминский суд признал вдову генерала и осудил ее на восемь лет. Сама Тамара Рохлина утверждала, что на самом деле в ее мужа стреляли трое неизвестных в масках. 7 июня 2001 года Верховный суд РФ отменил приговор, освободив Рохлину из-под стражи под подписку о невыезде. Дело направили на новое рассмотрение.

Процесс над вдовой затянулся на долгие годы. Адвокат Рохлиной обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на российское правосудие. Предметом иска стали чрезмерно затянутый процесс и неоправданно долгое предварительное заключение Рохлиной.

С точки зрения страсбургских юристов, в деле Рохлиной была нарушена Европейская конвенция по правам человека — конкретно тот параграф, где говорится о праве содержащихся под стражей быть судимыми в разумные сроки. В тексте постановления сказано: предварительное заключение является “исключительной мерой”. А у Рохлиной не было намерений скрыться до суда, женщина не могла повлиять на ход расследования или вступить в сговор с целью сокрытия улик.

Что означает решение Европейского суда для России? Только одно: существующая в стране практика содержания под стражей практически всех обвиняемых признана незаконной. Но это, как говорят адвокаты, де-юре. Де-факто страсбургское решение на нашу систему никак не повлияет.

Что означает решение Европейского суда для самой Тамары Рохлиной? В течение трех месяцев ей обязаны выплатить восемь тысяч евро. Но вот кто возьмется проконтролировать исполнение решения Европейского суда? Ведь плательщик в случае Рохлиной — Правительство РФ.

— У правительства, насколько я понимаю, никаких обязательств нет, — говорит адвокат Андрей Муратов. — Все решения Страсбурга носят рекомендательный характер. Но до сих пор не было ни одного случая, чтобы какое-нибудь правительство не выполнило эти “рекомендации”. Поэтому Рохлина наверняка получит денежную компенсацию. Так что кресло Фрадкова описывать не придется.

На сегодняшний день в российских СИЗО ожидают приговора более 140 тыс. граждан. Можно предположить, что подавляющее большинство из них, как и Рохлина, содержится под стражей без достаточных оснований. Дело Рохлиной — тот самый прецедент, который позволяет и этим людям надеяться на Европейский суд и немалую компенсацию. Если хотя бы треть арестантов выиграет, Правительству РФ грозят немалые траты.




    Партнеры