Караченцов начал ходить

Артист поставил первый после автокатастрофы автограф

9 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 427

Прошла всего неделя, а у Николая Караченцова в состоянии здоровья большой прогресс. Из института Склифосовского, где в реанимационном отделении еще находится артист, приходят исключительно положительные новости.

“Каждый день приносит нам радость” — так говорят его родные: жена, сын, подруга семьи Галина Швабе. Даже не знаю, с чего начинать, потому что всего много. Ну, во-первых, он начал ходить. Правда, передвигается пока с помощью медперсонала, но день ото дня количество самостоятельно сделанных им шагов возрастает.

— Недавно мы с ним прошли практически всю террасу, что на четвертом этаже, — говорит Галина Швабе. — Гуляли минут десять примерно. С каждым из нас он понемногу ходит. Потом отдыхает. Выглядит хорошо, голова не перевязана. Самое главное, что он немного воздухом подышал.

— А ест он сам?

— Пока только пьет. Кофе пьет. А недавно даже выпил красного вина 50 грамм. Врач сказал, что это необходимо для поднятия гемоглобина. Но вообще-то он текилы попросил.

— Прямо-таки попросил?

— Ну, дал понять. Я его спрашиваю: “Коленька, я тебе буду перечислять, а ты сожми мне руку — чего бы ты хотел”. Называю “вино” — он молчит. А когда назвала “текила” — сжал руку. Но это ему, естественно, нельзя. Вино было хорошее, французское.

Говорить Николай Петрович пока еще не может, потому что в горле у него стоит трубка, предохраняющая попадание пищи в дыхательные пути. Кормят его по-прежнему через зонд. Врачи прогнозируют, что, как только восстановится жевательная функция, зонд уберут.

Хорошая новость №2 — Караченцов смотрит телевизор. Разумеется, надолго сил не хватает, но, тем не менее, полулежа на диванчике он может полчаса смотреть кино. Но не с собственным участием. Врачи заметили, что, когда родные поставили картину, где он снимался, артист разволновался. Решили больше не экспериментировать.

И, наконец, новость №3 — Николай Петрович расписался на чистом листе бумаги. Жена попросила это сделать. Автограф — не каракули, а оказался точно таким же, какие Николай Петрович обычно оставлял поклонникам. Если положительная динамика сохранится, то на следующей неделе артиста переведут уже в отдельную палату.





Партнеры