Оранжевый террор

Украину ждет череда политических процессов?

9 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 199

Вчера зал заседаний Верховной рады напоминал “о революционных временах”. На балконах были развешаны красочные плакаты со словами: “Политическим репрессиям — нет”, “Остановите правовой беспредел”. Под стенами ВРУ в это время гудел митинг. Скандировали: “Свободу Борису Колесникову!” Арест главы облсовета Донецкой области вызвал в украинском обществе шоковую реакцию. Особенно озадачили всех слова генпрокурора о том, что “это — только начало”.


Похоже, новые украинские власти решили всерьез взяться за “донецких”. Арест главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова очень похож на начало генерального наступления на местную финансово-промышленную группировку, не в меру усилившуюся в последние годы правления президента Кучмы. Ни глава МВД, ни генпрокурор не разглашают подробностей дела донецкого чиновника. Однако, по данным “МК”, оно может быть связано с конфликтом между ним и бывшим исполнительным директором находившегося под патронатом областной администрации фонда “Золотой Скиф” Константином Воробьевым. Фонд, задуманный с целью содействия популяризации Донбасса, получил широкую известность в регионе главным образом благодаря проведению в течение нескольких лет одноименного фестиваля в Донецке.

Несколько лет назад Воробьев на собрании учредителей фонда был смещен с поста директора “Золотого Скифа”. Как считает он сам, не без участия Колесникова. Воробьев направил заявление в генпрокуратуру, в котором обвинил главу облсовета: мол, тот угрожал ему и его семье. Во время “оранжевой революции” отставной глава фонда активно поддерживал Ющенко.

Министр внутренних дел Юрий Луценко всячески отрицает политическую подоплеку в “деле Колесникова”. Однако донецкие соратники главы облсовета не сомневаются в том, что она существует.

— Это попытка ослабить оппозицию в преддверии парламентских выборов 2006 года, — заявил “МК” руководитель пресс-бюро постоянного представительства Донецка в Москве Роман Манекин. — Мы не сомневаемся, что следующей мишенью генпрокуратуры будет президент футбольного клуба “Шахтер” Ринат Ахметов.

Действительно, Колесников пользуется репутацией человека, близкого к этому донецкому олигарху. В пользу того, что Ахметову грозит опасность, говорит и недавнее назначение главой Фонда государственного имущества Валентины Семенюк. Она является твердой сторонницей возвращения в государственную собственность комбината “Криворожсталь”. Того самого, купленного со скандалом Ахметовым и зятем Кучмы Виктором Пинчуком. Кроме того, к самому донецкому олигарху Семенюк относится достаточно неприязненно.

То, что донецкую элиту задели за живое, подтверждают и масштабные акции протеста, проходящие в Донецке. На улицы вышло около семи тысяч человек. Столько там не протестовало даже во время выборов. В планах организаторов акции “Украина без Ющенко” — демонстрации протеста в Донецке, Киеве, Луганске, Днепропетровске. По данным “МК”, в Донбассе среди местных бизнесменов идет активный сбор денежных средств на проведение акций протеста и борьбу с нынешней властью. Подобные акции готовятся и в Крыму. Премьер–министр Куницын в четверг сообщил, что против него готовятся провокации и “роется компромат”. Потому попросил милицию быть особо бдительной во избежание всяких провокационных действий.




Партнеры