Папы, мамы, “бабки”

В первый класс зачисляют бесплатно, но не даром

9 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 321

— Я хотела отдать ребенка в школу на Херсонской улице, — жалуется молодая мама Оксана Васильевна, — а мне директор говорит: за зачисление — 2000 долларов. Неужели за учебу ребенка в муниципальной школе нужно уже платить?


Действительно, сколько стоит учеба в государственном образовательном учреждении? По закону нисколько — должны давать знания бесплатно. Фактически же записать ребенка в первый класс без солидного денежного вливания — почти нереально. Об этом свидетельствуют многочисленные телефонные звонки, обрушившиеся на редакцию “МК” с начала апреля.

Как же бороться с вымогательством? Во-первых, следует знать: в Москве давно отменили “приписку” детей к школам. Малыша можно отдать в любое учебное заведение города, независимо от того, в каком районе он зарегистрирован (главное — чтобы на территории столицы). Преимущественным правом зачисления пользуются дети, проживающие вблизи данной школы, посещавшие ее подготовительные группы (курсы) или имеющие старших братьев и сестер, уже принятых в нее.

Во-вторых, чтобы узнать, есть ли свободные места в приглянувшемся учебном заведении, следует обратиться в окружные управления образования. Там с 1 апреля работают окружные приемные комиссии, которые как раз и занимаются распределением детишек. И если классы в облюбованной школе действительно забиты под завязку (предел наполняемости класса — 25 человек), малыш все равно не останется на улице — для него подберут учебное заведение, в котором еще есть вакансии. Валентина Николаевна из Бутова позвонила с таким вопросом: успеют ли записать в школу ее семилетнего внука Ваню? Он сейчас с родителями находится за границей (папа — дипломат) и вернется только в июле. Как сообщили в Департаменте образования Москвы, зачисление в школу проходит до конца лета — до 31 августа включительно. Так что время еще будет. Другое дело, что в ближайшей к дому школе уже не будет свободных мест...

В-третьих, учителям категорически запрещено устраивать при приеме тесты или контрольные. Малышей заставляют считать (причем в обратном порядке), рисовать картинки, писать буковки, даже повторять незнакомые фразы на иностранном языке. И все это — без моральной поддержки мамы. Естественно, малыш теряется, забывает даже то, как его зовут и сколько ему лет... А родителям потом объявляют: ребенок, мол, еще не готов к школе, походите годик к нам на подготовительные курсы (разумеется, платные).

Учителя имеют право провести с ребенком лишь собеседование — и обязательно в присутствии родителей! Оно должно быть в непринужденной форме и на темы, близкие ребенку: каких домашних животных он знает, какие звери живут в лесу, что он больше любит — зиму или лето...

Татьяна Ивановна, проживающая на Нижней Масловке, позвонила в редакцию и выразила беспокойство, что ее сына “завалят” на собеседовании, ведь он еще не умеет ни читать, ни писать. Чтению и письму научат в школе, отсутствие этих навыков у ребенка не должно служить причиной отказа при приеме в школу.

В-четвертых, в первый класс зачисляют с 6 (если нет противопоказаний для учебы) до 8 лет. Однако по решению окружной комиссии образования могут принять и в более раннем или позднем возрасте. Если на 1 сентября малышу нет шести лет, то требуется разрешение педиатра — в медкарте должна быть соответствующая пометка. Для записи в первый класс надо иметь медицинскую карту, копию свидетельства о рождении и паспорт одного из родителей.

В-пятых, если администрация школы все же упирается и не хочет брать ребенка, родители имеют право обжаловать отказ в конфликтной комиссии, которая работает в Департаменте образования Москвы.


Сегодня с 9 до 13 часов Департамент образования Москвы проводит “горячую линию”, посвященную приему в первый класс. Тел.: 366-79-44; 366-79-88



Партнеры