Лежит груша — нельзя скушать

В посольстве США завелись деревянные герцоги

9 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 214

Посол США в России Александр Вершбоу и его супруга Лиса устроили прием-презентацию программы “Искусство в посольствах”. В течение ряда лет эту просветительскую акцию проводит в разных странах Госдепартамент США.

В прекрасном ампирном особняке начала ХХ века, в резиденции послов США Спасо-хаусе, супруги Вершбоу встречали сотни русских мастеров искусства и каждому пожимали руку. Особенно их порадовал приход вице-президента Российской Академии художеств Таира Салахова с супругой. Среди гостей была знаменитая Татьяна Назаренко, чье живописное искусство очень известно в США. В хорошем настроении пришли художники — братья Виктор и Рафаэль Вольские. Они только что вернулись из Гонконга, где режиссер Александр Бурдонский поставил “Вассу Железнову” в их сценографии.

Русским мастерам было любопытно познакомиться с искусством американских прикладников. Александр Вершбоу представил коллекцию гостям на двух языках. Но главной героиней праздника стала Лиса. Она демонстрировала на экране собственные отличные слайды с каждой выставленной работы в интерьерах Спасо-хауса и с любовью рассказывала о каждом мастере. Особенно обратила внимание гостей на работу русского художника, которую они приобрели в 79-м году, — она побывала с ними по всему свету. Но до сих пор Вершбоу не знают имени автора. Просили художников помочь определить авторство.

Во время фуршета художники по-свойски — с рюмками и бокалами — переходили из зала в зал, заглядывали в библиотеку, рассматривая вблизи заморские диковины. “Герцогиня и герцог Виндзорские” выполнены Джимом Колкло из дерева и искусно раскрашены: она — в светло-голубом, он — во фрачном великолепии. Огромная (64х39,4 см) оранжевая груша из дутого стекла для художников Джоуи Киркпатрик и Флоры Мэйс — символ жизни и природы. “Человек на велосипеде” Воллиса Симпсона, изобретателя управляемых ветром скульптур, — всего лишь одна из множества его летящих фантазий.




    Партнеры