ДCK почета

Мосгордума решила сделать почетным гражданином строителя

9 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 150

Кого выбрать в этом году почетным гражданином Москвы? Такой вопрос встал вчера перед комиссией гордумы, обсуждавшей кандидатуры, выдвинутые на это весьма почетное звание. И решение оказалось очень оригинальным. Отклонив кандидатуру лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга и Героя Советского Союза, маршала авиации Анатолия Константинова, комиссия остановилась на гендиректоре ОАО “ДСК-1” Владимире Копелеве. Видимо, главным аргументом “за” стало то, что его кандидатуру одобрил Лужков.

Первых кандидатов “зарубили” буквально сразу. Отклоняя кандидатуру Гинзбурга, один из членов комиссии заметил: “Он сделал столько всего, что это уже похоже на присвоение звания почетного донора маршалу Жукову”. Кроме того, на обсуждении всплыл и тот факт, что 88-летний выдающийся физик сейчас серьезно болен и, возможно, даже не знает, что выдвинут на почетное звание. Мол, а вдруг он будет против, и своим положительным решением комиссия окажет ему медвежью услугу?

Экс-командующего войсками ПВО Московского округа Константинова, которого однажды уже безуспешно выдвигали, подвело то, что почетным гражданином уже стал один авиатор — Виталий Попков. Прозвучало мнение, что Попков дважды Герой, а Константинов — просто Герой. К тому же Попкову в Москве поставлен памятник, а нынешнему кандидату — нет. Причем комиссию не смутило то, что в списке почетных граждан Москвы есть, например, два композитора: Георгий Свиридов и Александра Пахмутова.

Когда же обсуждение дошло до градостроителя Владимира Копелева, сразу стало понятно: вопрос был решен заранее. Председатель комиссии депутат Виталий Ковалевский сообщил, что мэр поддерживает его кандидатуру, и добавил: “Копелев — Герой Соцтруда, заслуженный строитель СССР, так что здесь все в порядке”. А поскольку первым пунктом в списке оснований для присвоения звания почетного гражданина стоит благотворительность, Копелев и вовсе подошел идеально. Возглавляемый им домостроительный комбинат помогает и ветеранам, и детскому дому, и детям Беслана. А в построенных им квартирах живут многие москвичи.

Прозвучавшее из чьих-то уст робкое предложение добавить к списку еще какого-нибудь участника Великой Отечественной войны (поскольку это единственная возможность отдать дань памяти ветеранам в 60-летний юбилей Победы) восторга не вызвало. Мол, раньше надо было думать, а теперь уже некогда: идет рабочий процесс.




Партнеры