Черный телевизор

“Кто такой Папа?” — “Он как Христос!”

9 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 309

Вчера Папу Римского в последний путь провожали и в Москве. В римско-католическом храме Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии шла прямая трансляция похорон понтифика. Попрощаться с Папой пришли 500—600 человек.

Над входом в храм висел огромный портрет улыбающегося и машущего руками Папы. Сбоку от входа — незаметное объявление: “В связи с кончиной Папы Римского Иоанна Павла II концерты 6, 9 и 10 апреля отменяются”.

“Я сам поляк, в Москве работаю, — рассказал мне мужчина, представившийся Анджеем. — Я, конечно, мог бы посмотреть церемонию прощания по телевизору, но согласитесь: это было бы не то. Мне хотелось душевно поучаствовать в ней...”

Студентка филфака МГУ Полина узнала о церемонии случайно: “Не пошла сегодня на занятия, зашла с подругой в костел, а тут такое...”

Пятилетнюю Леночку привел в храм отец. “Ты знаешь, что здесь будет происходить?” — спросила я у ребенка. “Да, Папу будут хоронить”, — отвечает дитя. “А кто такой Папа?” — “Ну-у, — мнется Леночка. — Он как Иисус Христос”.

Ровно в 12.00 по московскому времени, когда началась прощальная церемония, зазвонили колокола. К тому времени все скамейки в храме уже были заняты, и люди стояли в очереди за раскладными стульчиками, которые можно было получить прямо здесь. Вот женщина достала заранее заготовленный носовой платок, ее примеру последовал мужчина. “Мы видим, что лицо Папы закрыто от людей, но открыто для Бога”, — говорит с экрана комментатор. Женщина тут же поднесла платок к наполнившимся слезами глазам, всхлипнула старушка. Но в большинстве своем люди были спокойны и молились. “Аллилуйя”, — поют там, на экране. “Аллилуйя”, — подпевает за моей спиной какой-то старичок. Внезапно в торжественную обстановку врывается чей-то повелительный голос: “Немедленно выключить мобильные телефоны! Они мешают петь”.

Люди пришли, чтобы своими глазами увидеть чужую смерть, но их жизнь продолжается.




    Партнеры