Любовный запор

Репортер “МК” нашел хранилище страсти нежной

9 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 522

Возможно ли посадить любовь на замок, а от ключа избавиться? И чтоб потом без разводов, битья посуды и мордобоя... Звучит как объявление в газете о приворотах. Но что русскому забава, то иностранцу — закон. Так, влюбленные европейские парочки направляют свои стопы в венгерский городок Печ, чтобы в буквальном смысле посадить свою страсть за решетку. По весне все эти процессы, безусловно, обостряются. Чему и стал свидетелем репортер “МК”.


Закоулки любви вымощены плиткой. Дома спускаются вниз ступеньками, каждая из которых перекрыта кованой решеткой. За неимением памятника Пушкину “печная” молодежь назначает свидания здесь: где кончается тень от пряничных крыш... У амбарного замка. Каждая парочка — возле своего.

— Наша с Марисой любовь не портится от времени... — ученик местного колледжа Чобо сжимает в ладони символ своего союза из нержавейки. Сталь блестит на солнце, а на фасаде предмета — сердечко, что нацарапал влюбленный отрок аж три года назад.

С тех пор сия решетка буквально обросла гроздями амбарных замков — их здесь больше тысячи. Крупных и маленьких. И все интернациональные. С округлым красным сторожем семейных отношений “Жульена и Натали” у Чобо связаны особые воспоминания.

— Я ждал Марису на углу, и тут в конце улицы появилась свадьба, — говорит венгр. — Не всякий же решается скрепить себя замком до свадьбы или помолвки... Гости кричали “Шарман!”, с чего я взял, что они французы. Вот кудрявый и счастливый жених достает из кармана “запор”... Но тут случается неожиданное! Прежде чем он подходит к решетке, невеста отделяется от процессии, подходит ко мне и дарит поцелуй прямо в губы! При этом гости свистят и отпускают разные шутки... Я уже собрался бежать, решив, что меня сейчас побьют. Но тут жених повесил свою любовь на решетку, и суженая уже накинулась с поцелуями на него! Сумасшедшие французы: оказалось, у них есть такой обычай, по которому невеста перед свадьбой дарит поцелуй первому встречному мужчине, чтобы потом отдаться мужу навсегда.

Традиция скреплять свой союз замком появилась в Европе больше ста лет назад: “С тех пор власти Печа несколько раз снимали увешанные прутья и ставили новые. Когда-то свой замок был и у моих родителей”, — говорит Чобо.

Среди прочих “хранителей брачных уз” примечаю настоящие наручники... Милицейская свадьба? Оказалось, что наш обычай красть невесту у немцев действует наоборот — у них от гостей достается жениху...

— О, эта история долго ходила по Печу, — смеется парень. — Видите “Штефан и Каторина”, “Юрген и Вера”... Самые частые наши гости — немцы. И вот однажды к этой самой решетке жители Берлина приковали жениха. Это у них в порядке вещей... А сами отправились в ресторан, где им подали бисквиты — в одном из них был запечен ключик от наручников. Хорошо, что его никто не проглотил!

Австрийские молодожены, которые добираются от Вены до Печа всего за пять часов, обычно обливают свои замки вином и целуют их на прощание... А потом уж и друг друга.

— А у нас тут случилась одна трагическая история. Студент Юла скрепил на этой самой ограде свои отношения с любимой и кинул ключ в мусорку... А его девушка оказалась легкомысленной — она его бросила. И вместе с новым дружком они с помощью лома сорвали замок... И Юла после этого под покровом ночи привязал веревку к ручке балкона в доме напротив. И повесился, — качает головой Чобо. — Теперь он официантом работает.

— Кто? — пугаюсь.

— Юла... Его успели спасти. На этой улице всегда куча народу... — машет рукой парень. — А вообще это считается позором, если муж от жены гуляет, а та в знак несогласия прилюдно сбивает с решетки “предмет бывшей страсти”.

Пожалуй, в Европе наша русская поговорка о замках прозвучала бы по-новому: не лает, не кусает, налево не пускает...




    Партнеры