Лужкову стало противно

От того, как строится пешеходная зона с видом на Кремль

11 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 278

— Мне даже противно обсуждать эти вопросы...

Такими словами Юрий Лужков подвел итог субботнего совещания по застройке двух кварталов с видом на Кремль — т.н. Золотого острова. И резкость мэра вполне оправданна. Один из самых пафосных проектов, призванный преобразовать в рай земной старые постройки в самом центре Москвы, застрял на стадии благих намерений.


Возведен лишь пешеходный мост от храма Христа Спасителя на Берсеневскую набережную. Но когда москвичи и туристы смогут пройти давно обещанным маршрутом через остров к Водоотводному каналу, не знает пока никто. Неизвестна и судьба еще одного участка “острова” — между Софийской и Болотной набережными. Недостроенный комплекс “Царев сад” рядом с Большим Москворецким мостом служит проекту не лучшей рекламой. А плакаты с бодрыми надписями: “Золотой остров — элитный квартал в ста метрах от Кремля” смотрятся и вовсе цинично. Ведь прикрывают они до сих пор не снесенные обветшавшие здания.

Совещание началось с того, что автобус с мэром не смог въехать на площадку одной из новостроек, что и задало тон обсуждению. Первым докладывал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

— Мне не кажется правильной вот эта идея, — сказал он, указывая на один из эскизов, где над историческим центром возвышался небоскреб фаллического вида.

— Это кто же такое придумал? — поинтересовался мэр.

— Не знаю... — ответил главный архитектор Москвы. По его словам, многие из эскизов он видит чуть ли не второй раз в жизни. И вообще, проекты застройки квартала напротив Кремля пока не обсуждались ни в одной из инстанций.

— Ни на метр выше сегодняшнего уровня дома подняты не будут! — эта фраза звучала рефреном в докладе Кузьмина. В связи с этим было предложено несколько идей. Например, фасады домов в районе Кокорева подворья, выходящие на Софийскую набережную, предполагается оставить прежними. А внутренние дворы углубить на 7,5 метра в виде колодцев, чтобы изнутри они были выше, чем снаружи (подобное в Москве до сих пор не практиковали). Был представлен и эскиз внутреннего двора — с зелеными насаждениями и галереями на “добавочных” этажах.

Проект с углубленными дворами мэру понравился, так что скорее всего он будет реализован. А вот вопрос с пешеходной зоной от Берсеневской набережной до Водоотводного канала вроде уже давно решен. И пешеходный мост через Водоотводный канал собирались строить чуть ли не в прошлом году, но... Разведка показала, что под опорами будущей эстакады, идущей от моста у храма Христа Спасителя, целый моток кабелей — аж 49 штук. И их еще надо разводить. А также решать вопросы с Берсеневской подстанцией и кучей других энергетических сооружений.

Все, что мог сделать Лужков, — назначить персонально ответственных за решение проблемы. Ясно же стало только одно: в ближайшее время проект “Золотой остров” реализован не будет.




Партнеры