Земля нарасхват

Вокруг Бишкека обоснуются “печенеги”?

11 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 185

Едва новое киргизское правительство справилось с мародерами, как пришла новая напасть: самозахват земель. Вообще-то для Бишкека проблема “самозахватчиков” актуальна еще с 1992 года. Но в последние дни она приобрела катастрофические масштабы. На вчерашний день в столице Бишкека и его пригородах около двух тысяч человек “застолбили” за собой понравившиеся им участки.


Если до сей поры самозахватом земель занимались лишь жители Бишкека, которые в течение многих лет стояли в очереди на улучшение жилья, то нынешний контингент “конкистадоров” никакого отношения к столице не имеет. Кроме, пожалуй, одного обстоятельства: все они прибыли из южных областей республики, чтобы помочь новой власти свергнуть правительство Акаева. Вкусив прелестей столичной жизни, они не собираются возвращаться домой. Они считают, что заслужили свое революционное право. В основном это молодежь в возрасте до 25 лет, не имеющая образования и специальностей. В МВД боятся, что такое количество сельской молодежи спровоцирует всплеск преступности в столице.

В настоящее время представители мэрии ведут с самозахватчиками разъяснительную работу о порядке предоставления земельных участков. Но “новые землевладельцы” настроены решительно: по закону им кусок земли в Бишкеке “не светит”, ее будут выделять только тем, кто стоит в очереди на улучшение жилья. Поэтому на сегодняшний день самозахватчики не только не покинули облюбованные места, но еще и расширили “ареал своего обитаниния”

Главный архитектор Бишкека Каныбек Нарбаев хватается за голову. Если ситуацию не выправить, то рушится весь градостроительный план. Например, на местах самозахвата по проспекту Мира планируется строительство Национального культурного делового центра.

Все понимают, что ситуацию нужно срочно исправлять, не знают только — как. Коалиция “За демократию и гражданское общество”, принимавшая активное участие в “тюльпановой революции”, призывает руководство города и правоохранительные органы принять в отношении инициаторов и организаторов стихийных захватов земель самые жесткие и решительные меры. Однако и.о. президента Бакиев сказал, что против народа силу применять не может. Так что ситуация пока остается безвыходной. Обосновавшись по периметру столицы, безработные “южане” будут периодически совершать “набеги” на отремонтированные бутики и рынки. Такова плата за революцию?




Партнеры