Лондонская битва

Российскому правительству покажут кукиш с берегов Темзы

11 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 173

На Британские острова перенесется центр российской политической жизни. В Лондоне начнется очередной Российский экономический форум.

Англичане сейчас полностью погружены в собственные дела. Скоро — парламентские выборы, которые определят судьбу премьера Блэра. Одно из крупнейших национальных предприятий — автомобильная компания “Ровер” — оказалась на грани банкротства. Ну и, наконец, все продолжают обсуждать только что состоявшуюся свадьбу. Но даже на таком фоне прилет в Лондон около двух тысяч делегатов российского экономического форума не остался незамеченным. Сегодня перед русскими должны выступить два тяжеловеса британской политики — известный своей откровенностью мэр Лондона Кен Ливенгстон и комиссар Евросоюза Питер Мендельсон.

Но наиболее громкими будут все-таки выступления не британских, а российских участников форума. Наша элита уже давно привыкла принимать многие важные решения не в России, а за границей. Достаточно вспомнить давосский форум 1996 года, где было принято решение не допустить Зюганова в президентское кресло. В Лондоне никаких заговоров подобного масштаба организовано, конечно, не будет. А главного российского политинтригана последнего десятилетия и нынешнего лондонского жителя Бориса Березовского на мероприятие вообще не пригласили. Но острых речей из уст ключевых деятелей российской политсцены все равно будет предостаточно.

Одним из первых на форуме выступит бывший премьер Михаил Касьянов. Ожидается, что он подвергнет политику власти в целом и правительства в частности предельно жесткой критике. Недобрые слова в адрес кабинета Фрадкова, видимо, прозвучат из уст другого выступающего на открытии форума — кремлевского советника по экономике Андрея Илларионова. Любопытно, что ответить своим критикам министры не смогут. Первоначально планировалось, что на форум приедет группа ведущих членов правительства. Но эти планы были поломаны Кремлем. Части министров пришлось сопровождать Путина в Ганновер, а другая часть осталась в Москве — тоже с подачи Администрации Президента. А вот сами кремлевские чиновники в Лондоне, напротив, представлены очень широко. Кроме Илларионова это еще и начальник экспертного управления Администрации Президента РФ Аркадий Дворкович и еще несколько человек.

На одном из “круглых столов” выступит главный редактор “МК” Павел Гусев.




Партнеры