Птичке — не жалко

В выходные в Москве отметили год Совы

11 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 176

По восточному календарю 2005-й — год Петуха. А вот орнитологи так не считают. По их летоисчислению нынче на дворе — год Совы. И в честь этого в Москве появились первые совешники. Об этом корреспонденты “МК” узнали в субботу на традиционном Дне птиц в Кузьминском лесопарке.


Из-за запоздалой весны праздник состоялся почти на месяц позже обычного. В парке еще не стаял снег, но мальчишек и девчонок, а также их родителей это не испугало. Ну где еще можно полакомиться “жаворонками” из теста и наесться до отвала конфетами “Ласточка”? Главным событием должна была стать игра “Что? Где? Когда?” с настоящими знатоками. Почему — понятно: сова — ее символ. В ожидании именитых гостей одни школьники отвечали на вопросы “птичьей” викторины, а другие спорили, кому достанется почетное право вешать скворечники...

— Это так здорово — раздавать птицам бесплатные квартиры! — говорят пацаны лет 12—13.

Как просветили нас школьники, птицы станут жить далеко не в любом скворечнике. Надо, чтобы он висел на высоте 5—6 метров над землей, смотрел летком (окошком) на юго-восток и внутри был не обструган.

Кроме скворечников, в этом году впервые решили повесить и совешники — как-никак год Совы на дворе. Это огромные корзины из прутьев, которые рядом со скворечниками выглядят роскошными апартаментами. С десяток школьников ухватили одну такую с разных концов и потащили в глубь парка без всякой надежды встретить новоселов. Совы — птицы ночные, поэтому лучше всего им живется в глухих уголках.

— Совы обычно используют брошенные гнезда ворон, и мы постарались сделать такое вот стилизованное гнездышко, — говорит методист эколого-просветительского центра “Кузьминки” Александр Сержантов. — Но если в скворечниках птицы все-таки живут, то насчет совешников у нас есть сомнения. Надеемся, им понравится. А может, и потомство пойдет. Пока в Кузьминском парке сов мало — в лучшем случае 13—15 особей.

Птицей следующего года у орнитологов станет чайка. В Кузьминках ее речная разновидность водится на прудах. Интересно, для них тоже будут делать специальные гнезда? Или просто принесут свежей рыбы в подарок?

...А знаменитые знатоки из “Что? Где? Когда?” к детям так и не приехали. Говорят, готовились к ответственной игре.




Партнеры