В этот день напились самураи...

Цветение сакуры в Японии отметили с русским размахом

11 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 208

Дико болит голова.

О, друг ты мой, унитаз.

Мимо.

Японское хокку.

Японцы — нация с самой высокой продолжительностью жизни, однако это не мешает им пить и курить. Причем российское пьянство с местных “высот” покажется детским лепетом.

На днях в Токио прошел праздник цветения сакуры. В этот день вся страна облачается в бело-розовые тона — под стать цветкам этого дерева. Сентиментальные японцы не могут без слез смотреть на распустившиеся ветки сакуры, а что лучше глотка доброго вина может сгладить скупую японскую слезу? Одна из традиций в этот день называется “охана ми” — “смотреть цветы”, которую я бы назвал “взглядом на сакуру чрез призму саке”. Японцы усаживаются под ветками сакуры и пьют за великолепие природы саке, сливовое вино или пиво вместе с друзьями или коллегами по работе. Обычно это происходит в парках, но свободное место найти очень сложно. С самого раннего утра кто-то из компании собирающихся на “охана ми” расстилает пластиковое покрывало, усаживается на него, что является своего рода знаком — территория занята. И не важно, что его друзья придут через несколько часов, не важно, что вокруг ищут свободный клочок землицы множество пришедших позже людей. Никаких скандалов и хамства — все спокойно и доброжелательно.

Пьют японцы под сакурой до безобразия много. Шумят, поют, танцуют, прыгают в пруды с веток, свисающих над водой. К вечеру праздник увеличивает обороты: в руках студентов то и дело мелькают пятилитровые бутылки виски. Однако стражи порядка невозмутимо спокойны: даже если кто-то из участников огромной пьянки начинает себя вести некорректно, например, бегать в чем мать родила, то полицейский лишь тихо предупредит смутьяна. Обычно слово действует отрезвляюще. Ведь в Японии всегда с пониманием относятся к нетрезвому человеку — такова традиция. Проступок, сделанный в нетрезвом состоянии, лишь маленькое недоразумение. На корпоративной вечеринке можно без последствий для карьеры обругать в лицо своего начальника, а на следующий день никто и не вспомнит о произошедшем.

Однако вернемся к сакуре. По данным метеорологов, распустившаяся в этом году на 13 дней позже обычного сакура будет цвести до середины следующей недели. По причине достаточно холодных ночей нынешней весной власти многих японских городов приняли решение ограничить “охана ми” десятью часами вечера. Уж больно много людей каждый раз страдают от переохлаждения. Ровно в десять японцы дружно, как по команде, начали собираться: железная дисциплина и чувство коллективизма, которые поражают любого иностранца. Тех же, кто уже не мог самостоятельно передвигаться, а таких было очень много, на носилках забирали санитары. Для “пострадавших” в больницах были выделены специальные палаты, чтобы человек мог отоспаться в тепле.




Партнеры