Вирус Чавеса

России грозит венесуэльская болезнь?

12 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 173

Венесуэльская болезнь — такой диагноз российской экономике в своем выступлении на Лондонском экономическом форуме поставил путинский советник Андрей Илларионов. По его словам, в течение ближайших лет этот вирус может обрушить уровень жизни в России.


Зал конференц-центра им. Королевы Елизаветы II был забит до отказа. Даже для Черномырдина и Немцова с трудом удалось найти места. Ожидания собравшихся не были обмануты. В первой части своего выступления Андрей Илларионов говорил, впрочем, исключительно за здравие. Он подробно перечислил достижения российской экономики за последние 15 лет. Публика уже даже начала пугаться: неужели последнего кремлевского бунтаря наконец “перевоспитали”? Но тут Илларионов, видимо, решил, что позитива уже хватит.

Президентский советник начал вещать о том, что приток иностранной валюты, в которой сейчас купается Россия, крайне опасен: “Доходы, полученные не в результате экономических усилий, а благоприятной экономической конъюнктуре, оказывают мощное разлагающее воздействие”. По словам путинского советника по экономике, Россия может повторить печальный путь Венесуэлы. В 1957 году богатая нефтью латиноамериканская республика была одним из самых богатых государств мира. ВВП на душу населения здесь тогда был выше, чем в большинстве стран Европы. Но тут местные правители решили раскулачить частные нефтяные компании. В результате в течение следующих десятилетий уровень жизни резко обвалился. Сегодня ВВП Венесуэлы на 40% ниже, чем в 1957 году. И эта управляемая левым президентом Чавесом страна теперь известна исключительно из-за постоянных социальных кризисов и антиамериканских спичей своего лидера.

Пессимистические нотки прозвучали и в выступлении главы крупнейшей транснациональной нефтяной компании “Каноко-Филлипс” Джеймса Мулвы. В ближайшие десятилетия, мол, нефть может еще больше усилить российскую экономику, но если власти будут сидеть сложа руки, то нам грозит кризис. Месторождения стремительно истощаются, и для того, чтобы поддерживать их в приличном состоянии и открывать новые, нужны инвестиции в размере как минимум 25 млрд. в год в течение ближайших десятилетий. Пока этого не делается.

Самая настоящая картина апокалипсиса была нарисована в выступлении Михаила Касьянова. “Углубляются противоречия между декларацией и реальными действиями властей... Неопределенность приводит к поступательному ухудшению инвестиционного климата... Административная реформа превратилась в бездарную комедию переодеваний. Неуклюжая попытка социальных преобразований закрыла возможности крайне необходимых реформ в социальной сфере”. По словам Михаила Касьянова, если власти не одумаются, в следующем году в России может начаться экономическая катастрофа. Правительство и Центробанк уже сейчас утратили контроль над инфляцией. В результате в 2006 году может возникнуть страшный бюджетный дефицит. Даже небольшое падение цен на нефть способно привести к возникновению масштабного экономического кризиса. Есть только один способ предотвратить этот кошмар: надо обуздать аппетиты налоговых органов и сократить бюджетные расходы.

В завершение Касьянов ответил на обвинение в том, что он своими речами Кассандры ухудшает инвестиционный климат. По его словам, только если говорить правду, можно спасти Россию от катастрофы. В целом его речь крайне напоминала предвыборный спич кандидата в президенты.




Партнеры