Староверное решение мэра

Старообрядцам в Москве построят Кремль и переименуют улицу

12 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 251

Недавно Юрий Лужков объявил, что в Москве отреставрируют исторический центр русского старообрядчества — Рогожскую слободу. “МК” стали известны подробности этого проекта. Планы весьма радикальные: снести заброшенный стадион, выкопать пруд, построить часовню посреди воды и даже переименовать одну из московских улиц.


Долгие века российские власти старообрядцев не жаловали. В XIX веке в их храмах запретили колокольный звон, а священникам не разрешили проводить службы, посему во всех церквах опечатали алтари. Опалу с них снял лишь Николай Второй в 1905 году. К столетию распечатывания алтарей и решили приурочить реставрацию Рогожской слободы. Кстати, до недавнего визита Лужкова московские градоначальники еще ни разу не посещали старообрядческую митрополию.

Как рассказали в префектуре ЮВАО, из городского бюджета на восстановление церковно-архитектурного ансамбля выделено 7,5 миллиона рублей. Львиная доля денег предназначена для реставрации самой Рогожской слободы. В этом деле городские власти решили довериться мнению хранителей традиций — священников-старообрядцев.

Помимо реставрации дома причта будет приведен в порядок частично разрушенный сейчас Рождественский собор. Причем при реставрации решено учитывать первоначальные задумки его создателей, которые во времена опалы не смогли полностью осуществиться. Завершится и затянувшаяся реставрация высокой колокольни.

— Она будет как горящая свеча или как невеста: белая-белая, — говорит главный архитектор митрополии Алексей Синельников.

Почти полностью изменится и внешний облик всего церковного ансамбля. Архитектор, проектировавший когда-то колокольню, расположил ее по отношению к храмам с определенным смыслом. И, по мнению его современного коллеги, чтобы замкнуть ось, нужно параллельно колокольне возвести часовню. Стоять она будет на своеобразном островке посреди несуществующего пока пруда. Здесь планируется совершать водосвятия. Соединять же часовню с берегом будет мостик.

До революции в этой части слободы был целый каскад прудов, образованных природными источниками. Но в советские времена их засыпали, и распложенный неподалеку завод возвел здесь спортивные сооружения: стадион (он уже давно пустует), бассейн (его так и не достроили) и тир. Все это придется снести, а заводу скорее всего город выплатит компенсацию. Кстати, как отмечают в префектуре, именно из-за того, что пруды запрятали под землю, в соседних домах нередко затопляет подвалы.

Дальше — больше. Два маленьких здания, стоящие сейчас между храмами, снесут. На их месте будет соборная площадь. А со стороны улицы Войтовича планируется сделать главный вход — огромные ворота в древнерусском стиле. Сама же улица в скором времени должна поменять название.

— Первоначально улица была Старообрядческой, — рассказывает отец Евгений. — Но в советские времена ее переименовали в улицу Войтовича. Несколько лет назад мы уже предлагали вернуть прежнее название, но тщетно. А теперь Лужков сам напомнил об этой идее. Кстати, больших проблем с обменом паспортов у местных жителей не будет. Как выяснилось, практически все окрестные дома официально относятся к другим улицам, а на Войтовича “прописаны” лишь несколько организаций.

Из Рогожской слободы хотят сделать чуть ли не второй Кремль, который должен привлекать туристов. Постройки оборудуют подсветкой, чтобы ансамбль эффектно смотрелся с Третьего транспортного кольца. Поскольку всю работу за месяц не закончить, к юбилею планируется сделать хотя бы самое основное.




Партнеры