Что еще было в Ганновере?

Как отмечает немецкая пресса, Ганноверская ярмарка дает российскому президенту шанс развеять “негативное восприятие” России немецкими предпринимателями

12 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 213

Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Герхард Шредер открыли крупнейшую в мире индустриальную ярмарку в Ганновере, которая в нынешнем году насчитывает более 6000 участников. Партнером-организатором ярмарки в этот раз вместе с немецкой стороной выступила и Россия. Нашу страну в Ганновере представляют 160 фирм.

Как отмечает немецкая пресса, Ганноверская ярмарка дает российскому президенту шанс развеять “негативное восприятие” России немецкими предпринимателями. Ведь ежегодные инвестиции из Германии в российскую экономику составляют 30 млрд. евро, однако в прошлом году прямые инвестиции немецкого бизнеса в Россию сократились на 2,5 млрд. евро. Западные эксперты винят в этом ситуацию с ЮКОСом. Однако у Шредера имеется собственная версия: инвестиции, по его мнению, сократились потому, что у немецкого бизнеса “возникли трудности в понимании российской экономической политики из-за дебатов, имеющих место между министром экономики Грефом и премьером Фрадковым”.

Ясно одно: перед лицом немецкого бизнеса Шредер до последнего будет защищать своего русского друга, ведь немецкая экономика очень плотно зависит от сибирских нефти и газа. Благодаря росту мировых цен на энергоносители в прошлом году российский экспорт в Германию достиг 16,2 миллиарда евро. В свою очередь, Германия поставила в Россию товаров на 14,9 млрд. евро. Для сравнения: в 1999 году российский экспорт в Германию едва достигал 8,4 млрд. евро, а импорт — 5,1 млрд.




    Партнеры