Будут сидеть! Я сказал!

На Украине арестовывают по списку, а не по закону

12 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 185

МВД Украины пригласило “для беседы” еще целый ряд руководителей из восточных регионов Украины. Следователи желают видеть председателя Днепропетровского областного совета Швеца, бывшего главу харьковской обладминистрации Кушнарева, а также президента ФК “Динамо” Суркиса и руководителя управления делами Бакая. В МВД переживают, что означенные лица не торопятся посетить милицейские кабинеты. И неудивительно. Законопослушным нынче на Украине быть опасно: глава донецкого облсовета Колесников решил помочь следствию — и оказался за решеткой. В выходные суд продлил его пребывание в СИЗО на 2 месяца. “МК” решил выяснить у адвоката Андрея Федура, представляющего интересы Колесникова, насколько законны действия Фемиды.


— Что касается законности… Никаких материалов от следствия я до сих пор не получил. И прогнозы мои весьма пессимистические. Я ведь не политик — и никогда не имел никаких политических пристрастий, всегда занимался правозащитной деятельностью. К сожалению, при новой власти нет никаких изменений. Да их и быть не может, потому что во главе Генпрокуратуры — все тот же Святослав Пискун. А министру Юрию Луценко я бы напомнил одну вещь. Недавно в Европейском суде по правам человека я представлял интересы его помощника (не буду называть фамилию, надеюсь, министр еще помнит…). Так вот, в Страсбурге одним из рассматриваемых вопросов был вопрос относительно незаконности задержания: вынесено решение, что суд ни при каких обстоятельствах не должен принимать к слушанию дело относительно какого-либо лица, предварительно не проверив законность его задержания.

— Политики уверены: скандал вокруг Бориса Колесникова — не что иное, как политическое преследование. И никакого отношения к закону это не имеет …

— Безусловно, его задержание было незаконным. Ситуация предельно проста. Если прокуратура и милиция убеждены в своей правоте, почему их представители не приходят в суд? В нормальных странах суд — это место цивилизованного решения спора. Но ведь боятся, не хотят идти! У меня сложилось впечатление: когда совершали действия в отношении Колесникова, много чего прогнозировали, однако не рассчитали, что его будут активно защищать.

Кстати, на суд прибыли свидетели, Оксана Мартынова (в девичестве Пенчук) с мужем. Ее отец, брат, она сама и ее супруг владели акциями “Белого лебедя”, в вымогательстве которых и обвиняют Колесникова. В зале суда свидетели сообщили, что при продаже акций предприятия на них не было оказано никакого давления и не поступало никаких угроз. Это была обычная сделка. Заслушав свидетелей, суд решил, что Колесникова надо непременно арестовать. Комментарии излишни.





Партнеры