Бойцов избивали “с тылу”

Во внутренних войсках стали модны массовые побоища

12 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 397

Две столичные воинские части МВД, расположенные на Дорожной улице, снова оскандалились. На днях военнослужащие устроили массовую драку прямо на плацу. Разборка окончилась плачевно — четыре человека попали в больницу.

Напомним, что именно отсюда в феврале убежали 13 солдат, обратившихся затем в прокуратуру. Это дело уже направлено в суд.


На улице Дорожной за одним забором прячутся сразу две небольшие части внутренних войск МВД. Размером они не с полк, как обычно, а с батальон. Объединяет их общий плац. 9 апреля после вечерней поверки солдаты маршировали с речевками и строевыми песнями. Одна часть, говорят, прокричала свою речевку громче другой. Бойцам второй, очевидно, не понравилось, что их переорали. И — понеслось... В драке участвовали около 20 человек. Четверо военнослужащих доставлены в госпиталь с телесными повреждениями средней тяжести. Возбуждено уголовное дело по ст. 112 ч. 2 (умышленное причинение вреда, предусматривает до 5 лет лишения свободы).

За последние три месяца это уже второй инцидент в частях на Дорожной улице. В феврале отсюда сбежали сразу 13 солдат-новобранцев, заявивших в прокуратуре, что над ними издевались сослуживцы. Прокуратура установила, что все это правда: накануне вечером сбежавших избили.

10 февраля трое солдат-дагестанцев — рядовые Марат Абдурахманов, Анзор Киталаев и младший сержант Магамед Мерданов, отслужившие от девяти месяцев до полутора лет, — разозлились, что дежурившие по столовой новобранцы не выполнили их повеления: не пожарили для них картошку. Они собрали “провинившихся” в комнате хранения личных вещей, построили в линейку. Мерданов взял в руки резиновую дубинку и приказал всем подходить к нему по очереди. Каждого первогодка сержант бил 5—7 раз по мягкому месту. То же сделал и Абдурахманов — только не милицейской резиновой палкой, а разрезанным на части и скрученным вдвое шлангом от стиральной машины. Потом Мерданов уложил солдат на пол и скомандовал: “С тылу!”. Что означал сей приказ, несчастные “духи” не поняли, но сразу в дело вступил третий участник экзекуции — рядовой Киталаев. Примерно 10 минут они лупили лежавших по спине, ногам, рукам, голове (всего “под раздачу” попали 13 солдат, в том числе два сержанта).

В общей сложности процесс “наказания” длился минут 30.

После этого Киталаев разделил солдат по званию — рядовых построил, а двух сержантов заставил перед строем приспустить брюки и избил их резиновым шлангом. Затем дагестанцы распустили строй, наказав бойцам найти для них продукты. Тех, кто ничего не принесет, обещали избить снова.

“Искать продукты” надо было в местных ларьках. Солдаты ушли в 23.30 якобы за яствами, но в часть решили не возвращаться.

На следующий день сбежавшие солдаты сами явились в прокуратуру. Там они заявили о преступлении старослужащих. Доказательства были, как говорится, налицо. А точнее, у кого-то на лице, а у кого-то — на спине, ушах, голове и прочих частях тела. Когда ребят доставили в часть, их осмотрел командир 1-й роты. То, что он увидел, зафиксировано в протоколе: “Множественные кровоподтеки на ягодицах, лопатках, пояснице, груди, в области позвоночника, ушей, висках, затылке, руках, наружных поверхностях бедер”.

Сбежавшие говорили, что сбежали лишь для того, чтобы привлечь внимание к проблеме. Это им действительно удалось: прокуратура в тот же день установила личности “дедов”-изуверов. Как следует из материалов допросов их командиров, характеризуются они только с негативной стороны: “Не исполняли служебных обязанностей, участия в жизни роты не принимали. Работать не хотели, да и не работали, в том числе и в роте по поддержанию внутреннего порядка. Среди сослуживцев вели себя сначала обособленно, а затем и вызывающе, то есть со всеми, в том числе и с офицерами, разговаривали на “ты”. Время проводили на свое усмотрение, могли отправиться в другую роту к своим землякам. Никто из командования части с ними справиться не мог, на замечания они реагировали болезненно и даже агрессивно...”

12 февраля с санкции суда Абдурахманова, Мерданова и Киталаева арестовали. Но вину свою они не признали, от дачи показаний отказались.

Прокуратура установила и причины, способствовавшие преступлению. У солдат-дагестанцев изначально характер был не сахар, а на службе это трансформировалось в “пренебрежительное отношение ко всем окружающим их людям, привилегированности в воинском коллективе, вседозволенности”. А между тем “командир роты самоустранился от выполнения своих служебных обязанностей, за дисциплиной не следил, настроение бойцов не контролировал”. Много претензий и к другим начальникам. По крайней мере командованию внутренних войск вынесено предписание об устранении выявленных недостатков и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Сейчас Абдурахманов, Мерданов и Киталаев находятся под стражей на гарнизонной гауптвахте. Статья, по которой они обвиняются, предусматривает до 10 лет лишения свободы. Прокуратура, передавая дело в суд, просила рассмотреть его в открытом режиме в расположении части в присутствии всего личного состава.

Что же касается субботнего избиения, то пока прокуратура не может назвать имена виновных: в частях еще проводится проверка.




Партнеры