Караченцов переехал в отдельную палату

Артист выходит на контакт

12 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 405

В понедельник в середине дня Николай Караченцов из реанимации Института им. Склифосовского переведен в отдельную палату. И хотя врачи оценивают его состояние пока еще как тяжелое, но тем не менее считают, что он уже может находиться в палате общего профиля.


Эта палата находится на пятом этаже. Две недели здесь шли капитальные ремонтные работы — их профинансировал один из друзей артиста. Палата достаточно просторная, оборудована душем, эр-кондишеном, имеются кровать для больного и диванчик для его близких — пока только они допускаются к Николаю Петровичу. Однако, как они нам рассказали, через две недели из Финляндии ожидают специальную медицинскую кровать. Также при палате есть своя небольшая терраска, где, предполагается, Караченцов будет гулять.

В день переезда еще в реанимации он практически самостоятельно перебрался с кровати на диван.

— Можно сказать, что с пятницы он сделал еще один шаг вперед, — говорит Галина Швабэ, ближайший друг семьи. — Колю, когда он встает, мы только страхуем на всякий случай. Он старается, он очень старается.

Его сын Андрей приходил к отцу в пятницу, и тот ему улыбнулся.

— Я понял, что он узнал меня, — говорит Андрей.

Как медики оценивают состояние артиста на сегодняшний день?

Владимир Крылов, руководитель отделения неотложной нейрохирургии Института им. Склифосовского:

— Можно сказать, что мы прошли риск осложнений, которые могли привести к летальному исходу больного, и теперь занимаемся реабилитацией. Если оценивать состояние Николая Петровича на протяжении последних двух недель, то можно утверждать, что прогресс очевиден.

— Владимир Викторович, как вы считаете, осознает ли он то, что происходит?

— Осознает или, я бы сказал, начинает осознавать. Если раньше мы вызывали его на контакт, то теперь он сам проявляет инициативу в общении.

— Больше спит или бодрствует?

— Промежутки активного состояния явно увеличились.

— А что касается трубки, через которую он дышит. Когда вы ее снимете?

— Уже десять дней как Николай Петрович отключен от аппарата искусственного дыхания, дышит самостоятельно. А что касается трахеотомической трубки, то мы снимем ее тогда, когда полностью восстановится глотание.

Как нам рассказал доктор Крылов, при палате Караченцова по-прежнему будет находиться лечащий врач, медицинская сестра, приходить реаниматологи, методисты.

— Мы не должны ожидать быстрых результатов, — предупреждает Владимир Крылов. — Речь идет о неделях и месяцах работы.

— Когда вы разрешите приходить к нему друзьям, коллегам?

— В зависимости от того, как он будет реагировать на поступающую информацию, мы сможем расширять диапазон его контактов. Очень бы не хотелось, чтобы он эмоционально напрягался.




Партнеры