Акунина прочитают всем судом

Писателя обвиняют в плагиате

12 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 224

Грандиозный литературный скандал разгорается в Тверском суде столицы. В “заимствовании” чужих идей Бориса Акунина заподозрила его коллега из Смоленской области Татьяна Викентьева. Она утверждает, что знаменитые новеллы “Кладбищенские истории” Акунин… списал с ее одноименной пьесы! В доказательство сочинительница привезла свою книгу, изданную у нее на родине в 1999 году — на пять лет раньше творения Акунина.


Как стало известно “МК”, Татьяна Викентьева обвиняет Григория Чхартишвили, известного под псевдонимом Борис Акунин, в нарушении ее авторских прав. По словам провинциальной писательницы, еще в 1998 году она сочинила пьесу “Кладбищенские истории”. Через год смоленская типография напечатала несколько экземпляров книги Викентьевой, которые литераторша раздарила друзьям. А летом 2004 года вышел сборник новелл Акунина под таким же названием.

Иск Викентьева предъявила к столичному издательству, опубликовавшему бестселлер Акунина. По ее мнению, книгопечатники виноваты больше писателя, потому что не удостоверились в его авторстве. Схожесть произведений истица видит не только в одинаковом названии, но и в построении сюжета. Обе книги представляют собой сборник историй о жизни и смерти разных людей. Истица считает, что Акунин попросту переработал ее сочинение. Свои моральные страдания по этому поводу истица оценила аж в 100 миллионов рублей. Кроме того, писательница требует у издателей положенной по закону компенсации за нарушение ее авторских прав. А также добивается, чтобы суд запретил печатать “Кладбищенские истории” Акунина.

О поданном иске Григорий Чхартишвили узнал от “МК”. “Это полная чушь, — заявил он. — Я не имею понятия, кто такая эта писательница. И свое авторство докажу без труда”.





Партнеры