На Путина можно молиться

Сектанты из Нижнего считают, что наш президент — апостол Павел

12 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 501

В поселке Большая Ельня под Нижним Новгородом известна религиозная община Церкви матушки Фотинии Светоносной. Матушка Фотиния “узнала” во Владимире Путине воплощение апостола Павла.

Игуменья обители матушка Фотиния (в миру Светлана Фролова, невысокая женщина бальзаковского возраста) считает, что наш гарант — сошедший на землю апостол. Портрет Владимира Владимировича в обители висит рядом с иконостасом.

А вот патриарху Алексию II не повезло — он… является воплощением Понтия Пилата. По мнению матушки, заговор против Иисуса зреет среди его подчиненных, среди которых епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему также не повезло — он “по совместительству” в “иерархии” Фотинии — евангельский первосвященник Каифа. Причину, впрочем, вычислить просто: епископ Георгий резко выступил против новоявленных сектантов — запретил “для радений фотинианцев” продавать свечки и литературу в церковной лавке. (“Воскрешающая Русь” устроена по образу и подобию православного прихода. Здесь совершают богослужения, крестят, отпевают и, конечно же, принимают пожертвования. Именно на них, уверяет Фотиния, построен трехэтажный каменный особняк с башенками в центре поселка.)

Правоохранительным органам Нижегородской области достоверно известно, что Светлана Фролова в 1996 году была осуждена за мошенничество и провела за решеткой полтора года. В начале 1990-х годов она была директором торгово-закупочной базы Горьковской железной дороги. Ущерб от ее деятельности исчислялся десятками миллионов рублей…

Селяне считают Фотинию колдуньей и ратуют за выселение сектантов. В Нижегородской епархии к ним, естественно, тоже относятся резко отрицательно.. “Это не христиане, мы несем ответственность только за православных”, — заявил пресс-секретарь епархии протоиерей Игорь Пчелинцев.




Партнеры