Погнали ошцы городских

Земельная война кончилась человеческими жертвами

12 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 186

В Москву прибыла и.о. министра иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева. С сегодняшнего дня она обоснованно может говорить, что является представителем новой власти Киргизии. А Акаев теперь уже — “власть бывшая”. В понедельник утром киргизский парламент признал де-юре то, что уже давным-давно произошло де-факто, — утвердил отставку Акаева с поста президента.

Акаева “отставили” далеко не сразу — вопрос пришлось обсуждать не менее четырех раз, прежде чем за него проголосовали 38 из 64 депутатов. Прения вызвала лишь формулировка: Аскар Акаевич покинул свое кресло явно не по собственному желанию. Но и назвать произошедшее государственным переворотом народные избранники не решились. Сошлись на том, что “полномочия президента досрочно приостановлены”. Новые выборы должны состояться 10 июля (ранее называлась дата 26 июня).

Акаев лишился многих льгот и привилегий. Экс-президенту оставлены: гарантия личной неприкосновенности, пожизненная охрана на территории Киргизии и государственное содержание. Зато его обрекли на “политическую смерть”, лишив права участвовать в политической и общественной жизни Киргизии.

Вице-премьер Данияр Ускенов сообщил, что новое правительство вплотную займется ревизией имущества семьи Акаевых — на сей счет создана специальная комиссия.

Похоже, что сам “экс” уже махнул рукой и на политику, и на свои сбережения. И.о. первого вице-премьера Ишенбай Кадырбеков, встречавшийся с Акаевым в Москве, поведал, что свергнутый лидер, вопреки сообщениям СМИ, не собирается эмигрировать ни в Турцию, ни в Россию. Бывший президент намерен построить на берегу Иссык-Куля новый дом на собственные средства, заняться наукой и писательством.

Другой вице-премьер — упоминавшийся выше Данияр Ускенов — объявил, что “решение парламентариев о принятии отставки Аскара Акаева будет способствовать стабилизации в республике”. Г-н вице-премьер явно выдает желаемое за действительное: обстановка в республике, и особенно в Бишкеке, далека от стабильности. В дачных пригородах киргизской столицы идет массовый самозахват земли — дехкане из южных областей, пришедшие в Бишкек “свергать Акаева”, разбивают свои юрты на полях, в лесопосадках, в парковых зонах столицы и на дачных участках горожан. “Раньше это было акаевское, а теперь наше!” — заявляют революционеры. Президент Курманбек Бакиев лично объехал все захваченные участки, убеждая крестьян соблюдать закон и убраться подобру-поздорову. Уговоры ни к чему не привели. В Бишкеке уже начались митинги под лозунгом “Отстоим город” — “городские” готовы разогнать силой пришельцев из аулов. С “земельной войной” связано и громкое убийство, всколыхнувшее всю республику. Вчера был убит Усен Кудайбергенов — известный общественный деятель, глава Лиги каскадеров Киргизии, друг Феликса Кулова (к слову, Кулов вчера был официально оправдан Верховным судом). Во время событий 24 марта Кудайбергенов и его конная дружина давали отпор мародерам, пытаясь обеспечить минимальный порядок в центре Бишкека. В последние дни каскадер организовывал народные дружины, выявлявшие зачинщиков самозахвата. За это он и поплатился.




Партнеры