Двойник в кармане

Москвичи будут носить с собой свои фантомные лица

12 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 189

Почувствовать себя героями боевика “Звездные войны” смогут миллионы москвичей. Помните, как в знаменитом блокбастере при телефонном разговоре на экране появлялись голографические изображения собеседников? Нечто похожее ждет и нас, причем совсем скоро. Собственный фантом-двойник появится для начала у каждого взрослого жителя столицы, а потом и у всех россиян. Электронный клон будет “прятаться” в паспорте, в маленьком микрочипе, а по мере необходимости “вылетать” наружу для подтверждения личности хозяина. Трехмерными, объемными снимками человеческого лица ученые намерены снабдить паспорта всех россиян. Но самое удивительное — отечественную разработку уже используют в США! Все подробности предстоящей “паспортной” революции выяснил “МК”.


Обычные фотографии в паспорте, по которым нас пытается распознать на кордоне строгий пограничник, уже признаны старомодными, как патефон. Не один и не два террориста (о простых мафиози и вовсе скромно умолчим) спокойно переезжали из страны в страну по чужим ксивам. Достаточно “слепить” лицо, лишь немного похожее на оригинал, сделать стрижку “один в один”, и пожалуйста — сегодня ты Вася Пупкин, а завтра — Усама бен Ладен.


Первыми старую биометрику на паспортах, то есть обычные фотографии, забраковало министерство обороны США. Шум подняли из-за ряда тестов, проведенных недавно в американских аэропортах и на стадионах. За полгода по фото там не было задержано ни одного террориста, зато вместо них попалось “в сети” множество добропорядочных граждан. А министерство военно-морского флота США вообще разразилось огромной статьей в прессе.

Согласно тестам моряков, обычные камеры-идентификаторы, которые установлены на судах ВМФ (в их память забиты фотографии членов команды), из 20 человек на входе “узнают” от силы пятерых! “Дайте нам максимально надежную систему идентификации личности, — возопили силовики, обращаясь к ученым. — Не важно, что это будет — отпечатки пальцев, сетчатка глаз, — главное, чтобы работало и не давало сбоев”.

Вот тут-то все и растерялись... Но только не двое бравых ребят, выходцев из России-матушки.

Несколько лет назад двое выпускников МГТУ им. Баумана Артем Юхин и Андрей Климов основали компанию по разработкам в области трехмерных систем распознавания лица. За их технологию тут же ухватились практически все службы безопасности мира, а в США технологию трехмерного распознавания внешности даже включили в стандарт биометрических паспортов. В настоящее время около 100 пилотных трехмерных систем идентификации личности установлены в аэропортах США, Англии, Италии, Франции.

А что же родина-мать? В России, как всегда, долго запрягают: на сегодняшний день насчитывается только 5 инсталляций новой системы. В основном в банковских хранилищах, частных офисах. Вопрос о включении трехмерного стандарта в разрабатываемый сейчас стандарт российских биометрических паспортов только обсуждается с правительством России. Но, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки, и первыми новинку должны “обкатать” именно в Златоглавой.

— Прежде, чем где-либо, голографические двойники должны появиться в миграционных картах и социальных картах москвичей, — говорит Дмитрий Повесьма, представитель компании, которая занимается внедрением трехмерной технологии в биометрические паспорта. — По крайней мере вопрос этот уже обсуждается в Мосгордуме.

— Объясните подробнее, что это за технология и для чего ее надо внедрять в нашей стране?

— Технология трехмерного распознавания объектов включает в себя уникальную камеру, позволяющую получать цифровые копии (слепки) трехмерной поверхности любого объекта. Так, например, зарегистрированная с помощью этой камеры поверхность лица человека содержит антропометрические характеристики, которые не меняются с возрастом и уникальны для каждого. Камера сканирует кости нашего черепа и преобразует их в рельефный снимок. Точность такого 3D-шаблона настолько высока, что позволяет отличать даже однояйцевых близнецов.

— А как на практике будет выглядеть процесс идентификации человека по трехмерному изображению? Его же нельзя представить в виде обычной фотографии.

— Получаемые снимки можно занести одновременно в базу данных и на чип, который крепится к паспорту или любому другому документу. При проверке личности чип прикладывается к специальному прибору, и на экране компьютера у таможенника появляется ваш двойник, фантом, голограмма — можно называть как угодно. Ее сравнивают с аналогом в базе данных, и лишь после этого компьютер выдает результат. Таким же образом, к примеру, можно будет определять подлинность социальной карты москвича при получении им пенсии или стипендии. Кроме того, личность можно идентифицировать и на расстоянии. Допустим, в метро нужно отловить конкретного террориста. Его 3D-снимок забивается в базу, и камеры, установленные сейчас почти на всех станциях, начинают “отлов” заданного объекта. Скорость съемки и обработки трехмерных поверхностей настолько высока (25—50 поверхностей в секунду), что позволяет распознавать людей даже в толпе. Если с въезжающего в страну человека сразу сделать 3D-снимок и ввести его в общегородскую базу данных, он уже никогда не затеряется.

— Как эта система зарекомендовала себя за рубежом?

— Приведу яркий пример. В США часто прилетают толпы вьетнамских или корейских граждан, заранее уничтожают паспорта и просят политического убежища. Поскольку установить их гражданство власти уже не могут (не высылать же их наобум в первую попавшуюся страну), приходится идти приезжим навстречу. А вот если бы сразу после прилета самолета из Азии лица гостей “записала” 3D-камера, им бы уже не удалось откреститься от своей родины.

— Для этого же наверняка понадобится создавать централизованные 3D-ателье. Опишите, как будет проходить съемка граждан на новые паспорта.

— Безусловно, для трехмерной съемки нужна специальная видеокамера. Скорее всего ее установят прямо в паспортном столе. При подаче документов на паспорт (или временную регистрацию) человека попросят тут же пройти в специально отведенное место, где с него снимут его “матрицу”, то есть 3D-изображение. Причем достаточно будет только одного фронтального ракурса, никаких съемок профиля лица не предусматривается. Как только фото будет готово, его “пробьют” по всем базам данных, чтобы установить, действительно ли ваше лицо принадлежит вам. И лишь после этого вставят в виде чипа в новый паспорт (или миграционную карту).

— А что будет с обычными фотографиями? Их из паспортов вообще уберут?

— Нет, традиционные снимки на документах останутся обязательно. Должна же быть какая-то страховка на случай, если сломается устройство. Правда, снимки будут не такие, как сейчас. Еще в 2003 году Международная ассоциация гражданской авиации объявила о едином стандарте на вклеенную в паспорт фотографию. Она должна быть двумерной, а также иметь цифровой аналог. Россия до этого пока не дошла.

— Значит, все, что нужно, — это сфотографироваться при помощи цифрового фотоаппарата?

— Это далеко не единственное условие. Согласно принятому стандарту фото должно быть, естественно, цветным, со строго оговоренным количеством пикселей, определенного размера. Кроме того, имеются определенные требования к выражению лица на снимке — оно не должно выражать никаких эмоций, запрещается улыбаться, открывать и даже приоткрывать рот. Недопустимо также наличие волос на лбу, по крайней мере челки, и локоны не должны затенять глаза и брови.




    Партнеры