Последний полет Карузо

“А девчонки-то взорвались”, — удивился спекулянт из “Домодедово”

13 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 320

Вчера в Домодедовском горсуде начался процесс в отношении двух фигурантов, уголовные дела которых выделены из большого “самолетного” дела. Оба обвиняются в причастности к взрывам самолетов “Ту-134” и “Ту-154” в августе 2004 г.

На скамье подсудимых — 35-летний Армен Арутюнян, билетный спекулянт, тот самый, который продал билеты на самолеты двум террористкам, и 23-летний Николай Коренков, сотрудник авиакомпании “Сибирь”: именно он 24 августа 2004 г. помог одной из шахидок подняться на борт авиалайнера, направлявшегося в Сочи.

…Подсудимые шли под конвоем по коридору, опустив глаза. Защелкали фотокамеры. Рослый Арутюнян для маскировки натянул на лоб бейсболку. Худенький Коренков прятать лицо не стал. Судья Наталия Мишина пропустила в зал заседаний лишь пишущую братию: снимать процесс она запретила.

Арутюнян давно живет в Подмосковье, хотя он уроженец Ленинакана. Рос в интеллигентной семье, выпускник музыкального училища — подавал большие надежды, в детстве даже получил прозвище Карузо. Родители были уверены, что сын непременно поступит в консерваторию. Однако Карузо из Арутюняна не получился: два года он служил в армии, потом торговал цементом и кирпичом.

Как выяснилось, “билетным бизнесом” в “Домодедово” он занимался более пяти лет. В особо удачные дни его выручка доходила до 500 долл. В тот день, по его словам, он в поисках клиентов слонялся возле одного из табло аэропорта “Домодедово”. После прибытия вечернего рейса из Махачкалы (между 20.00 и 20.30) его натренированный глаз выхватил из пестрой толпы двух молодых женщин, которые беспокойно озирались по сторонам. На вопрос Арутюняна: “Куда летим?” — ответили: “А куда получится...” У Арутюняна “получилось” перепродать им два билета: один в Волгоград, второй — в Сочи. Причем на сочинский рейс террористка попала всего за две минуты до отправления самолета. И в этом ей помог Николай Коренков, дежурный смены авиакомпании “Сибирь”, — за 1000 руб., которые отсчитал Арутюнян, написал на билете: “Принять на рейс...”

Арутюнян еще находился в здании аэровокзала, когда пришли сообщения о гибели 89 человек. “Надо же, только отправил девчонок, а они уже взорвались”, — удивлялся он на следствии. И Коренков, и Арутюнян добровольно явились в правоохранительные органы. Арутюнян принимал участие в процессе опознания террористок (опознавать, правда, было почти нечего) — ездил на места падения обоих самолетов. А Коренков до ареста числился студентом-заочником одного из юридических вузов Москвы. Мечтал стать адвокатом…





Партнеры