Вячеслав Быков: я за свою команду кому хочешь горло перегрызу

Главный тренер армейцев ждет разговора с президентом клуба

13 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 353

Болельщикам хоккейного ЦСКА на итоговую таблицу чемпионата России смотреть — что соль на раны сыпать: “Динамо” — первое, “Лада” — вторая, армейцы — только десятые. А ведь вроде и селекция была масштабной, и задачи громкими (который уж год!), но...

“В КАЖДОМ МАТЧЕ РВАЛСЯ НА ЛЕД”

— Почему не удалось выйти в плей-офф? — главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков задумывается. — Однозначного ответа у меня нет. Сейчас как раз провожу анализ, разбираюсь в причинах… Где был сбой? Что помешало? Травмы, отсутствие профессионального отношения к делу? Массу нюансов нужно учесть…

— Оценка выступлению команды в сезоне-2004/05 — “двойка”?

— Не вижу смысла в столь категоричных суждениях. Есть задача чисто спортивная — выйти в плей-офф. Ее мы не выполнили — это неудовлетворительный результат. Но есть ведь еще работа на перспективу! Творческие решения, постановка игры… Считаю, что здесь прогресс налицо. Мы демонстрировали зрелищный хоккей, болельщик шел на трибуны… И характер у команды был! Меня, честно говоря, обижает, когда нас называют бесхарактерным коллективом…

— Выход ЦСКА в плей-офф был бы сродни чуду?

— Нет. Я убежден: нам было по силам войти в восьмерку лучших.

— Когда поняли, что эта задача невыполнима?

— Когда даже теоретических шансов не осталось. За два-три тура до финиша…

— Паники не было?

— Я не сторонник крайностей. Привык контролировать себя, делать анализ, прогнозировать ситуацию… Загодя волосы на себе не рвал и путей отступления не готовил. Боролся до последнего.

— Сколько раз за сезон было желание бросить все и самому махнуть на лед?

— Подобные мысли возникали в каждом матче…

“ТРЕНЕРЫ-ХАМЕЛЕОНЫ”

— ЦСКА образца прошлого сезона специалисты назвали психологически неустойчивой командой…

— Если под этим подразумеваются наши частые поражения от клубов, находящихся ниже в турнирной таблице, то я согласен. В чем причины? В вопросах психологии и мотивации. С этим надо бороться, создавать игроков-победителей! А это не так-то просто…

— Еще говорят, что у Быкова не было полного взаимопонимания с командой…

— Это не так. Люди привыкли смотреть в замочную скважину и делать какие-то предположения на основе увиденного. Но целой-то картины перед ними нет! К сожалению, в России слишком уж доверяют слухам… Я считаю, что у меня был хороший контакт с ребятами. Да, приход энхаэловцев немного взбаламутил ситуацию. Мы потеряли в прочности отношений. На предсезонных сборах у меня был один коллектив, а чемпионат начал другой… И потом, я ведь рассчитывал на энхаэловцев как на своих помощников. Но кто-то весь чемпионат исполнял эти функции, а кто-то до определенного периода…

— На Фролова намекаете? Сильно выбил из колеи его переход в “Динамо”?

— Вообще не выбил. Позволил только еще больше сплотить команду.

— Это было личное решение игрока?

— Да. И я не вправе здесь осуждать хоккеиста — такова специфика российского чемпионата…

— Но Куляш-то с Жердевым не ушли?

— Все зависит от ситуации и от персонажей, участвующих в спектакле. Кто-то говорит — да, а кто-то — нет.

— В ходе переговоров вы ратовали за то, чтобы Фролов остался в ЦСКА?

— Конечно. Это был мой хоккеист, а я за свою команду кому хочешь глотку перегрызу!

— Когда форвард все-таки перешел в “Динамо”, не чувствовали себя подставленным? Пешкой в чужой игре?

— Я на эту тему старался не думать. Нервы берег…

— Теперь ваши отношения с этим хоккеистом изменятся?

— Как с человеком — наверное. И если нам еще когда-нибудь доведется работать вместе, я буду общаться с ним по-другому.

— По ходу сезона пресса писала: мол, слишком мягкий тренер Быков. Согласны?

— Здравое зерно в этом, безусловно, есть. Будь у меня сейчас возможность что-то изменить — я бы прежде всего прибавил в жесткости. Тихоней себя не назову (если надо выплеснуть эмоции, я безо всяких сантиментов это сделаю) — просто за годы жизни в Швейцарии привык к иному подходу к работе… Скажем, всегда был убежден, что тренер должен заниматься только тренировочным процессом. Оказывается, нет! В России тренер — это царь и бог. Как хамелеон, он постоянно “меняет цвета”. То функционер, то организатор…

“Я ТОЛЬКО ЕЩЕ “ЛЕПЛЮ” СЕБЯ”

— Седых волос сезон прибавил?

— Насчет седины не знаю — это для меня не так принципиально. А вот нервов потратил достаточно… Ничего не поделаешь — профессия такая.

— Юрзинов-старший как-то назвал тренерское место креслом с катапультой...

— Это не только тренеров касается. Такова специфика любой работы. Как только у тебя появляется начальник, ты автоматически попадаешь в это кресло. Только тот, кто сам себе хозяин, может не бояться “катапультирования”…

— Свою вину в неудачах ЦСКА чувствуете?

— Конечно. Я — главный тренер и в полной мере несу ответственность за выступление команды. С меня и весь спрос…

— Быков в начале сезона и сейчас — это два разных человека?

— Да, причем меняться я начал уже по ходу сезона.

— Уроки первого года работы в ЦСКА…

— Это был очень интересный год. Прежде всего я утвердился во мнении, что эта профессия мне интересна (притом что как тренер я только еще “леплю” себя). Однозначно сказать, получилось у меня в ЦСКА или нет, не могу. Скажу так: я честен перед собой. Старался отдать родному клубу все что мог… Да, были ошибки. Но без этого невозможно. Тот, кто не ошибается, не идет вперед… У нас не было колоссальных провалов — мы весь сезон провели достаточно ровно. ЦСКА по восемь-девять матчей подряд не проигрывал! И это я могу занести себе в актив.

— Боссы клуба по ходу сезона оказывали какое-то давление на тренерский штаб?

— Руководство ЦСКА на протяжении всего сезона вело себя корректно.

— Между тем Виктор Тихонов в одном интервью заявил, что ЦСКА по составу уступал только “Динамо”, “Ак Барсу” и “Авангарду”. Следовательно, и место должен был занимать сразу вслед за ними…

— Я с мнением Виктора Васильевича не согласен. ЦСКА по составу был слабее целого ряда команд…

— То есть предсезонной селекцией вы были недовольны?

— Я этого не сказал. Здесь все шло от возможностей. Кто был свободен, того и брали.

— На Тихонова за такие слова не обижаетесь? Это ведь явно камень в ваш огород…

— Никаких обид. Я даже благодарен ему за то, что он не вмешивался в мою работу.

“ОБ ОТСТАВКЕ ДАЖЕ НЕ ДУМАЮ”

— Каковы ваши дальнейшие перспективы в ЦСКА?

— С президентом клуба Евгением Гинером мы договорились встретиться после 1 мая (срок окончания моего контракта) и все обсудить. Если найдем общий язык, я останусь в ЦСКА. При этом сразу могу сказать: каким бы ни был расклад, я всегда буду благодарен Гинеру за тот шанс, что он мне предоставил.

— Есть желание продолжить работу?

— Конечно. Об отставке даже не думаю. Да, разговоры ходят разные, но я к ним отношусь философски. Все это только слухи…

— Чем занимались до окончания чемпионата?

— В Швейцарии проводил время с семьей. Еще будучи игроком, я для себя решил: приходя домой, оставляю все проблемы на работе. Хотя в какие-то моменты, конечно, забываешься и начинаешь все это дело заново прокручивать.

— До сих пор не научились оставлять поражения в раздевалке?

— Не в моих правилах так просто мириться с проигрышем! Хотя, конечно, поражение поражению рознь… Скажем, разгром, подобный тому, что “Динамо” недавно учинило “Авангарду” (11:0), нужно сразу выметать из головы…

— Самому-то доводилось столь крупно проигрывать?

— Один раз. Я выступал за челябинскую команду “Сельхозвузовец”, и мы в рамках юношеского чемпионата Союза встречались со свердловским “Автомобилистом”. Первый матч чемпионата, играем в гостях на искусственном льду (дома-то могли тренироваться только на естественном)… И проигрываем — 0:19! Причем девятнадцатую шайбу соперник забросил еще в середине третьего периода. Остальное время мы ложились костьми — лишь бы только счет на третий десяток не пошел… И своего добились! Поэтому домой ехали удовлетворенными. “Да, 0:19 — это катастрофа, но двадцатый гол они все-таки не забили!” Это была маленькая победа над собой...




Партнеры